«Мастеркард» и «Виза» будут «отечественными» платежными системами

Известные платежные системы «Мастеркард» и «Виза» планируют за год либо полтора открыть российскую корпорацию, которая станет функционировать по правилам российской платежной системы. Такую информацию в ходе ПМЭФ-2014 сообщил А. Силуанов, являющийся главой Минфина России.

 

«Они предлагают российским властям в течение шести месяцев обеспечить (им) возможность налаживания связей с отечественными платежными системами, дабы в течение 1-1,5 лет основать российскую фирму», — проинформировал Силуанов.

Позднее представителям средств массовой информации он объяснил, что «Мастеркард» и «Виза»  создаст каждая собственную дочернюю структуру в Российской Федерации, и они станут «интегрироваться» в собираемую ныне отечественную платежную систему. Если вы решили купить платья женские интернет магазин здесь charuel примет у вас платежную карточку.

Любая платежная система состоит из оператора, управляющего передвижением денежных средств, и инфраструктуры для оплаты, которая подразделяется на расчетные, клиринговые и операционные центры. У «Мастеркард» и «Виза» уже имеются операторы в Российской Федерации. Расчетный центр «Виза» находится в банке ВТБ, «Мастеркард»  — в Сбербанке, их клиринговые подразделения расположены в российской ятолице, а вот операционные, основные, — за рубежом.

Совсем недавно «Мастеркард» и «Виза» сообщили о возможности прекращения деятельности в Российской Федерации по причине появления новых требований к платежным системам, у которых операционные центры размещены за рубежами России. Так, с первого июля текущего года они обязаны будут вносить на счет в Центральном банке обеспечительную сумму в объеме средней суммы финансовых переводов, производимых за 2 дня в стране. Данный счет будет заблокирован при каких-нибудь нарушениях. Иностранные операторы сообщали, что размер обеспечительной суммы в разы больше годового их дохода в России.

Выбор редакции