Сбор средств на восстановление спутника, запущенного 36 лет назад

По истечении почти 4-х десятилетий команда альтруистов — разработчики программного обеспечения, приверженцы звездных учений и прежний специалист NASA, — решились дать новую жизнь устройству International Sun-Earth Explorer, которое имеет яркое прошлое, но сегодня представляет собой одно из заброшенных космических тел.

ISEE-3 был общим проектом NASA и Европейского мирового учреждения и располагал 13-ю академическими приборами в целях исследования мировых лучей и солнечного ветра – частиц, парящих со светила.

Поначалу устройство находилось в районе орбиты – в точке Лагранжа, там сила притяжения находится в равновесии с центробежной силой. В 80-х годах виброзонд обрел свежий вид, ему нужно было нагнать и обследовать комету Джакобини. Далее устройство было отправлено к знаменитой комете Галлея, мимо нее он промелькнул в марте 1986 года. К работе ISEE опять пришли в 1991 г., когда устройство начало исследовать интенсивные вспышки на Солнце под названием корональные выбросы массы. Спутник действовал до самого 1997 года, когда в NASA окончили данную миссию. Хотя и после этого установку не отключили.

На сегодняшний день установка крутится около Небесного светила, обладает резервом горючего и функционирует в соответствии с нормой, убежден член миссии «Перезагрузка ISEE-3» Кейт Коуинг. «В макрокосме шатается такое количество мусора, что кое-кто вправе был заявить: «Вы бросили это в космос, теперь мне можно это употребить?» — разъяснил он. Однако проделать такое не легко.

Оснащение, при содействии которого на спутники былых поколений направлялись импульсы, сейчас попросту не в строю. По этой причине инженеры собираются применять симуляторы давних передатчиков, задействуя нынешние компьютерные схемы. В «оживлении» аппарата примет участие ряд прежних и действующих служащих NASA, но не само официальное учреждение. И, очевидно, с капиталами у единомышленников трудностей не будет: к 15 мая требуемая сумма собрана. Послать первый светосигнал в виброзонд нужно в конце мая, а первые включения моторов осуществить в средине июня.

Если все выйдет согласно схеме, в таком случае, вследствие пролета аппарата в 50-ти км над поверхностью Луны (это случится 10 августа), установку возможно возвратить назад в точку Лагранжа L1. Затем нужно принять решение — продлить слежку за погодой, либо навести его на новую цель — комету. Все, что приведется делать небесному старцу, эксперты собираются выдавать в сведениях слежки в развернутом формате.

Выбор редакции