Высшая техническая школа Цюрика сообщает, что европейские ученые выработали уникальную технологию, которая позволяет восстановить топливо из продуктов горения.
Ученым-химикам удалось замкнуть процесс распада и воссоздания керосина в единую цепочку. Происходит это следующим образом: вода и углекислый газ, образованные в результате горения топлива, подвергаются влиянию суррогатного солнечного света и превращаются в синтетический газ. Полученное вещество, в свою очередь, подвергается воздействию реакции Фишер-Тропша. Таким образом создается керосин. Основную роль в данной методике занимает использование солнечного реактора, в составе которого используется керамический нейтрализатор из оксида церия. Именно это химическое соединение участвует в реакции распада и последующего синтеза керосина. В ходе экспериментов ученым удалось получить около 750 литров синтетического газа.
Полученный газ направили в Амстердам, где при помощи процесса Фишер-Тропша из него был получен авиакеросин. Пока авторам проекта удалось получить небольшое количество керосина. Однако топливо уже сертифицировано и признано пригодным для эксплуатации в различных типах двигателей. Проект SOLARJET включает ряд научных организаций таких как ETH Zurich и американская компания Shell Global Solutions. Исследователи планируют улучшить эффективность технологии и в дальнейшем использовать ее в промышленном масштабе.