В конце 70-х годов прошлого века правительство Тайваня решило реализовать крупнейший техногенный проект – создать научный парк. При выборе места нахождения инновационного заповедника основное значение уделялось экологическим характеристикам и НИОКР. Главной задачей было обеспечение научных сотрудников условиями для промышленных разработок в различных областях, а также недопущение утечки уникальных кадров в Америку и КНР.
1980 год в Тайване был ознаменован открытием научного парка Синьчжу. Это место явилось одним из самых лучших разработок, что позволило сравнить его с Силиконовой долиной. На базе парка был создан в 1996 году Южный тайваньский научный парк. Через семь лет правительство посчитало необходимым учредить Центральный научный парк Тайваня.
Прототипом острова Синьчжу стал американский проект, разработанный в Стэнфордском университете, который послужил основой для создания Силиконовой долины. Однако их замыслы шли далеко вперед. Они планировали добиться за счет строительства техноцентра экономических показателей за счет реализации проектов в области высоких технологий, производством которых бы занимались ученые в парке. На указанные цели из бюджета было выделено пол-миллиарда долларов. Местонахождение парка было определено рядом с аэропортом и Тайбэем в столице страны. Под его реализацию предназначалось 600 га земли.
В 1973 году в Тайване открылся Научно-исследовательский институт промышленных технологий, где велась подготовка к созданию макета парка, включающего основные производственные мощности и инфраструктуру. Информационную поддержку оказывали коллеги из США, в том числе из Университета Стэнфорда. Научные лаборатории парка Синьчжу в наше время объединяют 481 корпорации и штат специалистов в составе 150 тыс. человек. Первыми корпорациями, которые начали развивать свою деятельность в парке Синьчжу, стали Acer и Mitac, занимающие сегодня заслуженное место в мире высоких технологий. Всем участникам проекта Правительство Тайваня предоставляет налоговые льготы в первые годы работы.
К 2000 оборот средств, находящихся в активах компаний острова приблизился к 28 млрд долларов в год.