Ученые изобрели печатную плату, идентичную по функциям человеческому мозгу

В научном институте Стэнфонда создан прототип человеческого мозга, умещающийся в схему микрочипа. Планируется внедрить использование печатной платы в область робототехнологии. Техническое средство позволит осуществлять операции более, чем в 9000 быстрее любой современной модели компьютера, при существенном расходе электроэнергии.

По проекту исследователя, профессора в области биоинженерии Бухен, в печатную плату Neurogrid будет встроено 16 чипов, разработанных индивидуально под эту модель — «NeuroCore». В результате из взаимодействия возможна выработка 1 млн нейронов. Составляющие механизма будут умещаться в аппарат размером, сравнимым с IPad. Исследователи планируют разработать технологии, снижающие уровень расходов на изготовление высокотехнологичного оборудования. По некоторым параметрам Neurogrid превосходит способности челоческого мозга. В задачи команды Бузена в настоящее время входит производство протезов для поддержки при перемещении людей с ограниченными способностями. Помогут в этом им аппараты, созданные на основе технологии Neurogrid.

На текущий момент стоимость оборудования составляет около 40000 долларов. Ученые полагают, что при увеличении объемов изготовления аппаратуры возможно прогнозировать резкое уменьшение себестоимости и реализации. Они полагают, что в условиях производства возможно сократить их более чем в 100 раз.

Выбор редакции