В мире ведется непрерывная борьба за сохранение природных ресурсов, а также охрану окружающей среды. Всем известно, что при производстве многих строительных материалов используются тяжелые технологии, с последующими испарениями в виде углекислого газа. Так, один студент из Англии изобрел микробный способ производства строительных материалов. Полученный таким способом биоразлагаемый материал состоит из песка, мочи и бактерий. При его изготовлении не происходит никаких испарений, причем он имеет прочность бетона и в готовом виде способен выдерживать массу около девяноста килограмм.
В случае необходимости материал можно измельчить и использовать в качестве органического удобрения для сельскохозяйственных нужд. Небольшое по размерам устройство впрыскивает небольшими порциями раствор в емкость с песком, где мочевина, помогая бактериям, размножатся в процессе смешивания, и образуют хлорид кальция, по физическим свойствам настолько липкое, что связывает песчинки между собой. Затем такой раствор оставляют на ночь до полного схватывания. Студент назвал такой материал биостон.
Пока такое портативное устройство способно производить мебель, к примеру, табуретку. Как и говорилось ранее, такой материал достаточно прочный. При производстве одного килограмма бетона затрачивается около пяти с половиной МДж, в то время как при производстве такого биостона требуется всего лишь 0,9 МДж. При производстве всего бетона в мире, в атмосферу выбрасывается около пяти процентов углекислого газа. Данное устройство, как считает сам изобретатель, поможет намного снизить энергопотребление при изготовлении бетона, тем более что новый материал имеет такие же физические свойства. К тому же такой биостон возможно будет незаменим в странах Африки и других странах, где находится безмерное количество песка. Но для полного построения здания, которое предполагается эксплуатировать на длительный срок такой биостон пока не готов. Он также нуждается в материале, который бы скреплял его, как и бетон. Но изобретатель предлагает его использовать пока для построения временных небольших сооружений.
Для справки в мире ежегодно используются природные ресурсы. Из них только четыре процента получает готовый продукт, остальные 96 процентов уходят на процесс добычи и заготовки сырья, а также перевозку и остальные действия для получения готового продукта.