Нормальная деятельность электростанций может быть прервана по причине фарс-мажорных обстоятельств, стихийных бедствий, таких как цунами и мощные землетрясения. Это проблема остается актуальной, особенно после трагического цунами в Японии. Кроме того, для обеспечения строительства АЭС необходимо подобрать подходящую территорию, которая будет располагаться недалеко от водных ресурсов, что обеспечить охлаждение объекта.
Для решения обоих важных проблем объединились группы американских ученых, совместно разрабатывали проект строительства АЭС, которая будет возведена на воде. Ученые высших учебных заведений из Массачуса, Висконсии и специалисты Chicago Bridge предложили строить станцию в открытом океане, что защитить ее от стихий и решить проблему размещения около водных ресурсов.
Данное решение было представлено на прошлой недели в Вашингтоне на симпозиуме Small Modular Reactor.
Согласно разработанному проекту АЭС будет построена по подобию морской платформе, на которой добывается нефтепродукты. Близость воды сможет гарантирует охлаждение АЭС, а в случае стихийного бедствия – не позволит разрушиться топливному стержню и выкинуть в атмосферу радиоактивные материалы. Ученые и специалисты спланировали все таким образом, что новые станции будут расположены недалеко от суши и закрепляться на уровне 100 метров от поверхности океана или моря.
Профессор технологического института в Массачусе Jacopo Buongiorno пояснил, что открытый океан является бесконечным теплоотводом, и вмешательство человека для охлаждения АЭС станет не нужным.