«Кобра» сокрушает железобетон

Мы живём в цивилизованном мире во время прогресса во всех отраслях человеческой жизнедеятельности. Человек постепенно отказался от природных материалов в пользу дешёвых синтетических. Но всё имеет свою цену. В наше время пожары несут большую угрозу нашему здоровью и жизни чем раньше. Опасность повышается из-за одежды с эластаном и мебели из кожзаменителя, которые отравляют воздух при сгорании. При попадании в такое помещение, работники пожарной службы отлетают как перья, чему способствует «обратная тяга». В таких случаях даже защитный костюм не может уберечь от ожогов. О владельцах этих квартир, где случился пожар, вообще страшно вспоминать, они просто гинут. Но этой проблеме есть решение, которое имеется в работников МЧС.

Взрыв, который может произойти от одной литры бензина, очень значителен. Никто достоверно не может сказать, сколько таких литров бензина находится в гаражах наших запасливых сограждан. Самым опасным здесь является тот факт, что эти гаражи стоят вблизи жилых многоэтажных домов. Также их можно увидеть и возле мест массового скопления народа, таких как рынки или парки. При скрывании подобного помещения, пожарные будто вскрывают ящик Пандоры. В данном случае пожарные впускают доступ кислорода, чего и ожидает, собравшийся под потолком гас. Эта элементарная физика стоит многим жизни. Но гараж это ещё полбеды, а вот квартира с большей изоляцией, в которой находятся: синтетическая одежда, кожзаменитель и многое другое — это намного серьёзней. Пожарные нашли выход.

МЧС имеет новые достижениями в отрасли пожаротушения. Новинка имеет название «Кобра». Свыше 700 градусов быстро падают до 60. Принцип действия заключается в том, что тоненькая струйка воды под большим давлением пробивает стену и охлаждает воздух подаваемой водой, которая почти вся испаряется.

От обычных машин ущерб намного больше. Часто так бывает что даже больше чем от самого пожара. Всё из-за воды, которая выливается в неограниченном количестве. При использовании «Кобры», возле пожарных даже не скапливаются лужи.

Того что струя может попасть в человека, который будет стоять за стеной опасаться не приходится. Пожарные направляют струю под потолок, где скапливается дым, а там людей нет. Струя оставляет после себя отверстие в 3-5 мм, что выглядит намного аккуратнее, чем выломанная дверь. Она может пробить даже несколько стен сразу.

Самым большим недостатком «Кобры» является её стоимость. В Москве есть только одна такая установка с необходимых одиннадцати. Про другие регионы речь вообще не идёт.

Выбор редакции