Адъюнкт-профессора Пабло Гарсиа и Голан Левин создали устройство, позволяющее срисовать окружающее с точностью художника.
На самом деле принцип работы такого устройства известен еще с 19 века. В 1807 году была создана camera lucida – призма на палке. Это устройство позволяло видеть предмет и руку с карандашом или кистью. Изображение как бы накладывалось на бумагу, что позволяло рисовать точный портрет. Этот инструмент был чрезвычайно популярным в 19 веке в среде художников, архитекторов и ученых для рисования точных копий окружающего. С приходом фотографии, этот инструмент вышел из профессионального употребления.
Но старую идею не забыли и возродили благодаря профессорам-энтузиастам и проекту Kickstarter, который собрал внушительную сумму на то, чтобы возродить старое устройство под новым именем NeoLucida.
NeoLucida обладает простой конструкцией – кронштейн «змея» и струбцина, которая крепится к столу. На конце кронштейна располагается небольшая призма, позволяющая видеть на фоне листа бумаги или планшета изображение объекта, который срисовывают. Вес устройства составляет всего 255 грамм и его цена — $40.
Примечательно, что разрабатывать NeoLucida энтузиасты начали под влиянием книги-исследования Дэвида Хокни «Потерянная техника старых мастеров». В ней Хокни предположил, что художники, чьи картины продаются теперь за баснословные суммы, использовали при рисовании устройства, похожие по принципу работы с camera lucida. Искусствоведы, критикуя Хокни, заявляют, что такая гипотеза является подозрением великих художников в мошенничестве.
Профессора Гарсиа и Левин NeoLucida вовсе не считают за обман и рады, что проект собрал многих энтузиастов, интересующихся возрождением старых технологий, и желающих самостоятельно нарисовать портрет или пейзаж.