Американские инженеры, работающие в компании Boston Dynamics, начали проводить испытания гуманоидного робота нового поколения. Целью его создания является помощь в ликвидации последствий после стихийных бедствий и природных катаклизм.
«Atlas», именно такое название дали роботу, имеет возможности, максимально приближенные к человеческим возможностям, а порой и превосходит их. Известно, что американцы не являются пионерами в таких разработках. К примеру, японские инженеры, уже представили на всеобщее обозрение своего робота. Его рост составлял 150 сантиметров, а вес 39 килограмм. Робот же, разработанный американскими инженерами имеет рост 188 сантиметров при весе в 150 килограмм, а разворот его плеч составляет семьдесят шесть сантиметров. Робота уже испытали на прохождение препятствий, в подъеме и спуску по лестницам, а также в умении захватывать некоторые предметы и при этом удерживать их. Также проводились испытания и над его «вестибулярным аппаратом». «Atlas» давали команду стоять на одной ноге и пытались сбить его двадцати килограммовой гирей. К чести робота надо сказать, что это испытания он прошел, также как, он проходил и через незафиксированные груды камней, мотки веревок и т.д.
Так как он предназначен для ликвидаций техногенных и природных катастроф, его снабдили огромным количеством сенсорных устройств, с встроенными камерами и дальномером, позволяющими наблюдать за обстановкой на 360 градусов. В будущем робота планируют оснастить специальными наружными пластинами (панелями), для его защиты от факторов внешней среды. Новый тип робота потребляет очень много электроэнергии. На данный момент он получает питание за счет подведенных к нему кабелей. Теперь перед разработчиками стоит новая задача, разработать беспроводную систему подачи питания, но при этом достаточно мощную.
Преимущество такого киборга заключается в его функциональности. Его руки смогут пролезть даже сквозь узкие щели. А также такой андроид сможет работать, к примеру, при ликвидации ядерных аварий, так как он не подвержен радиации и различным болезнетворным микробам. Не стоит удивляться и тому, что со временем такие машины можно будет встретить и на полях боевых сражений.
Робот «Atlas» это не первая разработка этой компании в производстве андроидов. На их счету существуют изобретенные модели роботов с четырьмя ногами.