Японские ученые постоянно удивляют нас своими новыми разработками. На этот раз они решили кардинально изменить наше представление о структуре оперативной памяти ЭВМ, смартфонов и подобных им устройств. В случае удачного эксперимента, мы сможем пользоваться техникой, работающей в режиме обогащения.
Известно, что компании, занимающиеся компьютерными разработками, уделяли немало внимания, на создание оперативной памяти, которая бы не потребляла много энергии. Мир технологий не стоит на месте и всегда приходит что-то новое. Так, появляются новые компьютерные программы. К примеру, при включении компьютера сразу приступает к выполнению своих функций и оперативная память. Информация, которая запускает различные приложения нуждается в оперативной памяти. Даже, если вы не находитесь за компьютером, «оперативка» работает и соответственно потребляет энергию.
Разработчики уже смогли продвинуться вперед, изобретя четырнадцать лет назад, MRAM, «оперативку», основанную не на электрических зарядах, а в виде магнитных элементов хранения, вместе с ней они включили и режим ожидания. Но все же, хоть такая память и не требует такого потребления как, к примеру, DRAM, расход энергии все-таки присутствует. Данная новая разработка позволяет сохранять те же самые данные, но уже без использования энергии. Достигнуть такого результата им помог физический метод соединения магнитного поля с электроникой на волновом уровне, с помощью спинтроники. Данному устройству не потребуется больше бифилярной катушки.
В результате это будет выглядеть так, что при отсутствии пользователя, потребляемое компьютером количество энергии будет равняться нулю. Устройство будет работать либо при ручном рычаге (кривошип), либо от солнечных батарей. Чтобы разработать такую технологию, необходимо переделать устройства, которые на данный момент потребляют энергию, на энергонезависимые устройства, чтобы оперативная память не потребляла энергии. Но при этом не стоит забывать и о высокой скорости в работе с данными. Для этого разработчики этого проекта активно сотрудничают с другими производителями материалов и технологий, с исследователями операционных систем.
После завершения данной программы, такую систему можно будет использовать как в компьютерах, так и в других мобильных устройствах. А также ее смогут использовать в переносимых устройствах, в системе безопасности и в здравоохранение.