Стекла поглощают звук и уничтожают бактерий

Потребление многослойного стекла с каждым годом увеличивается все больше и главную роль в этом играет его многофункциональность. Триплекс (первое многослойное) всегда считался довольно прочным и в тоже время безопасным стеклом. Впаянная под давлением с помощью высокой температуры полиэтиленовая пленка, между двумя слоями полированного стекла, не давала после разрушения разлетаться осколкам и нанести повреждения окружающим.

В настоящее время выбор многослойных стекол значительно увеличился. Появились противопожарные (с гелем между слоями) варианты, антивандальные и бронированные. Все они могут соединяться в различных вариациях, но для идеального стекла, пригодного для декоративной отделки зданий, находящихся вблизи транспортных магистралей с интенсивным движением, не хватало только стекла имеющего повышенную звукоизоляцию.

И вот по сообщениям, появившимся на сайте volgoplast.com мы узнаем, что разработано новое многослойное стекло Stratophone, способное поглощать звуковые колебания. Принцип изготовления у него такой же, как у триплекса, только вместо полиэтиленовой пленки между двумя стеклами впаивается специальная, тоненькая акустическая пленка, которая изготавливается из материала гасящего большую часть звуковых волн. Уникальность этого материала заключается в обеспечении очень высокой шумоизоляции (по доступным данным достигает 50 дБ). Для сравнения, оживленная автострада в часы пик выдает громкость звука в 80 дБ. Стекла Stratophone, установленные на фасаде рядом с дорогой пропустят сквозь себя только 30 дБ, что равно уровню простого шепота. Для достижения еще большей защиты можно использовать более толстые стекла – Stratobel.

А чтобы вместе со звуком ликвидировать и всю заразу, было создано «Антибактериальное стекло». Положительный эффект достигается за счет обогащения ионами серебра верхних слоев нового материала.
У микроорганизмов, вошедших в контакт с серебром, разрушается метаболизм и пропадает способность размножаться, что приводит к их полному (или почти полному) уничтожению. Свойства стекла были проверены в различных лабораториях Японии и Европы. «Антибактериальное стекло» в самое ближайшее время – по утверждению г-на Шигаева – начнет производиться в России.

Выбор редакции