Сколько можно сэкономить на пиратском ПО

Многие пользователи устанавливают на свои компьютеры пиратское программное обеспечение, рассчитывая, таким образом, что-то выиграть, но они не задумываются, что такая псевдо экономия – миф, потери могут многократно превысить стоимость продукта.

Как рассказал Тимур Фарукшин (директор «IDC Россия») большая часть пиратских программ или нелицензированного ПО (по последним исследованиям до 76%), установленного пользователями, содержат в своей структуре коды многих вредоносных программ, среди которых встречаются трояны, вирусы, кейлогеры и другие. Даже тестовые версии лицензионных продуктов, после применения левого ключа для активации или «крякалки», становятся зараженными в 68 случаях из ста.

Аналитики этой компании провели обследование готовых компьютеров на прилавках магазинов или предлагаемых для покупки через Интернет. Благодаря нечистоплотности продавцов, которые ради дополнительной прибыли ставят пиратское ПО, зараженность достигает 58%. Как говорится – приехали.

Для максимальной безопасности, по совету Фарукшина, приобретать компьютеры, ноутбуки и другие устройства стоит только в крупных, специализирующихся на этом розничных сетях и то, только после проверки имеющихся лицензий.

Расходы ресурсов, занимающихся распространением пиратской продукции, могут достигать $30 тысяч в месяц. И вернуть затраты они могут только получив доступ к чужому ПК.

У пользователей, установивших нелегальное ПО, в 41 случае требуется переустановка программы из-за ее неработоспособности. А 39% замечали значительное снижение работы Интернета (чаще всего вирусы забирают ресурсы для передачи каких-то данных). Примерно 37% начинают жаловаться на постоянно открывающие рекламные баннеры и посторонние страницы, не задумываясь, что виной всему этому они сами.

Почти 78% покупателей пиратских продуктов, надеются таким образом уменьшить расходы семейного бюджета. Однако, как подсчитали аналитики, только за этот год расходы российских владельцев домашнего ПК на поиск причины неисправности, последующий ремонт и восстановление данных могут превысить $1,1 млрд. Расходы российских компаний ожидаются в $4,9 млрд.

Но, кроме этих потерь, возможна еще и уголовная ответственность за использование пиратского ПО, которая подразумевает штраф (размер может достигать 2 тысяч рублей). Возможна еще и конфискация не только фонограмм или других произведений, но и оборудования, использованного для воспроизведения контрафактной продукции, а это уже ваш ПК или ноутбук.

Может, стоит еще раз подумать и спросить себя, а где же экономия?

Выбор редакции