Технология, которую предложили исследователи MIT, сочетает в себе ферроэлектрики и двумерный углерод, сведенные в систему, способную совершать управление передачей информации с террагерцевой частотой.
В этом решении, описание которого размещалось в журнале Applied Physics Letters, используются поверхностные плазмоны, чем позволяется конструирование устройств, которые служат быстродействующим интерфейсом, связывающим оптические и электрические коммуникации. Помимо того, такой системой увеличивается степень концентрации волн, чем достигается десятикратный рост плотности компонентов на единицу площади микрочипа.
Первое экспериментальное устройство, созданное проверить эту концепцию, в качестве плазмонного волновода использует фрагмент графена, который располагается между слоями ниобата лития. Свет заключается в таком волноводе, размером несколько сотых длины волны свободного пространства. Это преимущество на много больше в сравнении с любой из сопоставимых систем волноводов.
Кроме возможностей передачи и обработки оптических сигналов эта работа, по мнению ее авторов, способна создать новый способ высокопроизводительной записи, а также считывания данных из ферроэлектрической памяти.