Не секрет, что в верхних слоях атмосферы ветер дует постоянно. Поэтому многочисленные производители генераторов, работающих при помощи ветра, пытаются поднять их как можно выше. Но чем выше будет мачта, тем легче должна быть ветровая установка наверху, а значит и получаемой энергии будет меньше – замкнутый круг.
Компания Altaeros Energies, занимающаяся разработкой и производством ветрогенераторов, тоже уперлась в эту проблему. Решив, раз нельзя построить высокую мачту, то проще сам генератор запустить в воздух, как дирижабль или, например, воздушный змей и просто удерживать его на веревочке. Специалисты компании разработали и недавно запустили летающий ветрогенератор, дав ему имя ВАТ. Первый поселок, где будет использована полученная энергия, находится на Аляске южнее города Фэрбенкс.
Если высокомощные стационарные ветрогенераторы отдают всю выработанную электроэнергию в центральную энергетическую цепь, то летающие для этого не предназначены. Главное направление, в котором найдется применение таким установкам:
- небольшие поселки, расположенные слишком удаленно от центральных сетей;
- военные базы особенно при временной дислокации в данной местности;
- удаленная добыча полезных ископаемых.
Возможно, использовать как временную быстро разворачиваемую систему электроснабжения при техногенных катастрофах или после стихийного бедствия.
За время работы первого запущенного генератора Altaeros Energies должна досконально изучить эффективность установленного оборудования, его надежность и жизнеспособность. Как говорят представители компании, стоимость киловатт/часа, по сравнению с другими способами выработки энергии в удаленных местах, будет вдвое ниже и составит примерно 18 центов.
ВАТ – представляет собой заполненную гелием, выполненную в виде кольца, оболочку. В середине нее установлена турбина, вращающая электрический генератор. При подъеме на 300 метров (там ветра дуют сильно и равномерно), работа ВАТ будет наиболее эффективна. Мощности, вырабатываемой им (30 КВт), вполне достаточно для энергообеспечения 12 домов. На него можно установить коммуникационные системы, Wi-Fi и любое другое оборудование, которое он сам и будет питать.
Время разворачивания системы меньше 24 часов, отсутствие специализированных конструкций (не считая вбитые в землю сваи для закрепления генератора и управления им при помощи троса, лебедки), спецтехники делает его просто необходимым при различных ЧП.