Компьютер определит, в самом деле, у вас болит голова или вы симулируете

Ученые из университета Сан-Диего, что находится в Калифорнии, совместно с коллегами из университета Торонто (Канада) создали компьютерную систему, контролирующую малейшие изменения динамических особенностей, мимики лица человека.

Многие люди для достижения своих целей часто прибегают к хитростям. Одной из них (очень распространенной) является имитация боли, чтобы вызвать сочувствие и какие-то уступки у окружающих. Человек высокоразвитый социальный вид и его лицо, эволюционировав, способно передавать очень богатую информацию своими эмоциями. При проявлениях настоящей боли люди чисто на подсознательном уровне запоминают эмоции, мимику в данный момент, а потом, даже при отсутствии болевого синдрома, способны их имитировать, обманывая окружающих.

Ученые провели эксперимент – у 25 добровольцев сделали запись выражения лица при настоящей боли (для этого они свои руки опускали в кипяток) и другая серия фиксировала эмоции при имитации боли (руки опускались в теплую воду). По этим видеофрагментам других 170 участников просили определить, где боль настоящая, а где нет. Правильные результаты составили всего 55%, что говорит о чисто случайном выборе вариантов. Как результат – при желании кого-то обмануть, сделать это совсем не сложно.

Совсем другое дело компьютерная система, которая по выражению лица определяет, настоящую боль испытывает проверяемый или просто симулирует. Способность компьютера распознавать малейшие нюансы между естественными движениями мимики и создаваемыми специально, позволяет намного точнее определять состояние человека. Еще в 1978 году Полом Экманом (известный психолог) была создана «Система кодирования лицевых движений» (для каждой эмоции используется определенная группа мышц), которой до сих пор пользуются многие специалисты.

Компьютерная система Бартлетт содержит два главных элемента: видеорегистраторы и программа для распознавания образа, использующая таблицы из системы Экмана. Проводя работу все с теми же добровольцами, программу учили идентифицировать малейшие различия в мимике от настоящей и притворной боли. В тесте, где живые люди набрали 55%, система достигла 85%, но ее обучение еще не закончено.

Обманщиков выдает рот, для имитации они используют кору головного мозга, поэтому открывание рта происходит регулярно и на определенный промежуток времени. При настоящей боли к мимике подключается спинной мозг, движения ртом происходят рефлекторно.

Выбор редакции