Для быстродействующих компьютеров ведётся разработка оптической памяти

Существующие технологии в сфере компьютеров и вычислительной техники испытывают серьёзные проблемы, связанные с достижениями увеличения мощности и скорости обмена данными. Что означает существование определённого лимита передаваемой информации посредством движения электронов по проводникам и полупроводникам. Работа электронных составляющих системы требует кардинальных изменений в целях достижения лучших результатов.
Существует один из вариантов решения этой задачи, который основывается на замене электронного потока фотонным. Другими словами, на смену электрическим связям приходит использование оптических, отличающихся своей быстротой в действии и энергоэффективностью. Специалистами университета Оксфорда представлена новейшая разработка оптической памяти для компьютеров нового поколения.

Суть данной разработки заключается в использовании полого оптического волокна с атомами цезия в его центре, которые составляют основу модуля оптической памяти. По объяснению создателей, преимущество цезия заключается в положительном влиянии на взаимодействие между оптическими импульсами, а также в меньшей затрате энергии с целью их управлением.

Такого результата разработчики смогли достичь даже в отношении ничтожно малого потока, состоящего из минимального числа фотонов. Что позволяет использовать данную систему в рамках единой интегральной схемы компьютерной памяти. Также отмечена способность сохранения информации благодаря свойству импульсов удерживаться достаточно продолжительный период времени.

Данные настоящего времени позволяют фотонам удерживаться на протяжении 30 нс, однако этот результат подлежит изменению до 100 нс в недалёком будущем. Что послужит основанием для разработки микросхемы оперативной памяти для компьютеров нового поколения.

Выбор редакции