В Швейцарии состоятся соревнования по кибертлону

Швейцарский национальный экспертно-консультанционный центр по исследованиям осенью 2016 года планирует провести соревнования для спортсменов-роботов — кибертлон. Бионический турнир должен привлечь внимание общественности и специалистов к технологии создания комфортных протезов, а также дать возможность посоревноваться людям с травмами. Пока что пациенты такой возможности не имели, ведь подобные соревнования не входят в программу Паралимпийских игр.

Об участниках соревнований, их проблемах и разработках ученых

В этих своеобразных олимпийских играх смогут принять участие люди, которые парализованы, начиная с шеи, а также те, кто использует протезы, экзоскелеты или инвалидные коляски.
Парализованные спортсмены будут управлять киберспортсменами – персонажами компьютерной игры. Для этого на участников наденут специальные наушники, которые синхронизируют мозг и компьютер. Кстати, такие устройства, имеющие нейрокомпьютерный интерфейс, уже есть в продаже.

Что же касается тех, кто носит протезы, то их участие должно показать, что технологии создания протезов необходимо совершенствовать. Как рассказывает один из организаторов соревнований, профессор Швейцарского университета Робер Райнер, многие протезы некомфортно использовать день за днем, хотя их техническая составляющая весьма солидна. Кроме того, отмечает он, возникают трудности в соединении между устройствами и пациентами.

В то же время, специалисты Массачусетского технологического университета на конференции в Ванкувере представили некоторые перспективные модели бионических конечностей. Сейчас представитель технологического университета, профессор Хью Херр, проводит переговоры, пытаясь сделать бионические конечности доступными для тех, кто испытывает в них потребность. Такие устройства характерны тем, что делают движения их владельцев в большей мере реалистичными.

Награды – и спортсменам, и разработчикам

В каждом виде бионических соревнований предусмотрено по 2 комплекта наград. Первый вид медалей будет вручаться участникам соревнований, а второй – разработчикам применяемых спортсменами устройств – протезов, экзоскелетов и т. д.

Выбор редакции