Удаленная диагностика состояния пациентов шагнула вперед

Американские разработчики придумали относительно недорогой девайс, который позволит делать рентген глаз, не вставая с дивана. По их утверждению, скоро каждый сможет сделать высококачественный снимок роговицы, сетчатки и хрусталика. Результаты передаются  в офтальмологию, где детально изучаются и анализируются, после чего сохраняются в персональной электрической медкарте.

Доцент кафедры офтальмологии медицинского отделения Стэнфордского университета и один из соавторов проекта Роберт Чан, дал трендовое название своей разработке «Глазной инстаграмм». Коллеги Чана заявляют, что эта инновация способствует развитию офтальмологических услуг, делая их более доступными. Также врачи теперь смогут позволить консультации с пациентами на дистанции, находясь в разных географических пунктах. Камеры, которыми оснащены сегодняшние смартфоны, обладают не только высоким качеством изображения, но и поддерживают очень быстрый обмен данных, что делает возможной отправку фото в медучреждение за долю секунд. Специалисты считают данную технологию еще одним шагом к удаленному диагностированию заболеваний.

Правда, покупателю специализированный офтальмологический инструментарий выйдет в  круглую суму  − цена колеблется в пределах двадцати тыс. долларов. К тому же, перед тем, как начать его использовать, необходимо пройти серьезную подготовку.

На сегодняшний день рынок предлагает несколько накладных микроскопов для современных гаджетов, которые обладают функцией снимка глаз, но в сравнении с устройством, разработанным учеными Стэнфорда, они весьма неудобные.

Выбор редакции