Защитить велосипед от угона поможет сигнализация

К сожалению в современном мире очень трудно обезопасить себя от кражи транспортного средства, даже если речь идет о велосипеде. Статистика говорит о том, что произойти это может в любом месте, в любое время суток вне зависимости от наличия свидетелей. К тому же угнать велосипед достаточно просто, нужно лишь произвести впечатление, что вы и есть хозяин, можете спокойно сесть и ехать. Конечно, можно использовать замки, пристегивающие велосипед к прочным предметам в виде железных прутьев и  ограждений. Но далеко не всегда они имеются именно там, где вам нужно поставить велосипед (не говоря уже о специально оборудованных стоянках).

Этим насущным вопросом занялся Денис Сигал в рамках разработки своего дипломного проекта. Суть идеи такова – под седлом устанавливается небольшой прибор, который при попытке угоняя транспортного средства выдает мощный сигнал тревоги (аналогично системам, устанавливаемым в автомобилях).

На самом деле принцип идеи не является абсолютной новостью, сейчас на двухколесных средствах передвижения устанавливаются подобные системы, но есть и существенное отличие вышеописанного изобретения от существующих аналогов. Для дистанционного управления сигнализацией повсеместно используется Bluetooth, а Денис в своем изобретении использовал систему для слежения за объектами, применяемую обычно в супермаркетах против хищения товаров. В результате устройство получилось проще по устройству и с меньшей стоимостью, что немаловажно при запуске в серийное производство. При этом следует отметить, что устройство способно различать вибрации, характерные для попыток угона велосипеда от всех прочих вибраций, неизменно присутствующих на улицах оживленного города.

Даже проходящий рядом трамвай не вызывает ложных срабатываний системы, в то время как легкое прикосновение к велосипеду система легко угадывает и срабатывает безошибочно! По словам разработчика, весь секрет в настройке микроконтроллера, реагирующего только на строго определенные вибрации благодаря точным сигналам излучателя в ультразвуковом диапазоне. Пришлось сильно потрудиться, чтобы научить его правильно идентифицировать нужные вибрации среди естественного фона, который зачатую бывает подвержен сильному шумовому загрязнению.

Выбор редакции