Приложение Facebook и мозг человека: близкие показатели выполнения важной функции

Исследовательский коллектив «Международная амнистия» из Калифорнии разработал приложение, которое позволяет распознать человека на нескольких его фото. При этом снимки могут быть любыми – различного ракурса, уровня освещения и т. д. – для приложения это не помеха. Программное обеспечение DeepFace вскоре будет использоваться социальной сетью «Фейсбук» и, как выяснилось, выполняет свою функцию почти настолько же точно, как и мозг человека.

Приложение представляет собой некое подобие нейронной сети человеческого мозга. Программную нейронную систему обучают: ей предоставляют базу данных со снимками, в которых приложение пытается определить главные признаки на основе их частого повторения. При этом электронные нейроны размещены в 9 слоев, а приложение наблюдает за созданием между нейронами 120 млн. соединений – синапсов.

Именно через синапсы проходит снимок, который загружают в программу. На 9 слое нейронов фото отпечатывается, затем приложение определяет путь отпечатка – через тот или иной синапс. Кстати, синапсы созданы на основе 4 млн фотографий.

Как уже упоминалось, освещение на снимках и ракурс не важны – с помощью 3D-модели лица в профиль программа преобразует фото так, как это необходимо ей для исследования. Точность распознавания человека в приложении составляет 97,25%. Для сравнения: человеческий мозг осуществляет ту же операцию с показателями 97,53%.

Перспективы приложения и маленький обман от социальной сети

Пока что владельцы и разработчики приложения не рассказывают, как планируют использовать программное обеспечение. Однако, возможно, его применят для модернизации существующего алгоритма распознавания в «Фейсбуке».

Кстати, администрация социальной сети уверяет, что действующий алгоритм отличается от программы. Будто бы он анализирует фото, которые загружаются, и, если совпадение нашлось, предлагает отметить человека. Но и приложением DeepFace можно пользоваться точно так же – для того, чтобы связать снимки человека во Всемирной паутине с его профилем в «Фейсбуке». Также данное ПО можно использовать для систем наблюдения, оно в состоянии и отследить «шопинговые интересы» человека (отслеживание которых является очень выгодным).

В том случае, если работу над ПО продолжат, социальная сеть и ее владельцы приобретут еще больше силы и ценности, ведь они немало знают о своих пользователях.

Выбор редакции