Специалисты из Мичиганского университета изобрели необычные контактные линзы: помимо естественного применения, устройство поможет владельцу видеть в поле инфракрасного излучения.
На идею подобной разработки ученых вдохновил материал, из которого впоследствии и изготовили линзы, — графен. Даже единственный слой графена толщиной в один атом способен действовать сродни полупроводнику. Так как ученые задумали создать широкополосный сенсор изображения, который работал бы не только в видимой зоне, но и в инфракрасном поле, то графен отлично подошел в качестве материала для такого устройства.
Чем еще удобен графен в плане его применения для изготовления устройств типа контактных линз, так это прозрачностью. Одна сторона его слоя прозрачна, но в то же время это мешает линзе улавливать свет, что, в свою очередь, препятствует регистрации изображения. Однако ученые нашли выход — использовали 2 слоя графена, между которыми разместили прозрачный диэлектрик. Таким образом, первый слой стал фотодетектором, а второй графеновый слой — сенсором.
Работает устройство следующим образом: попадая на фотодетектор, свет инициирует появление активных фотонов. Фотоны через фотограницу (диэлектрик) попадают на сенсор, при этом его проводимость изменяется. А специальный считыватель, который подключается к контактным линзам, регистрирует «картинку» и в ночное, и в дневное время. При всем этом такие линзы не привередливы: они не нуждаются в сложной электронике и отлично работают в условиях комнатной температуры.
Будущее электронных гаджетов — функция, как и у инновационных линз
Изобретатели не останавливаются на инфракрасном поле — ими планируется не только расширение способности устройства работать в этой области, но и «обучение» его работе в ультрафиолетовом поле.
Кроме того, изобретенные линзы, ввиду их чувствительности, весьма схожи с современными датчиками цифровых камер. Вот только последние не могут регистрировать инфракрасный свет. Таким образом, подобные широкополосные сенсоры смогут внедрять в камеры электронных устройств, в том числе мобильных гаджетов. Что только приблизит перспективное развитие электроники.