Сейсмостойкие технологии помогут победить землетрясение

Такое природное явление, как землетрясение весьма отрицательно сказывается на жизни и здоровье людей. Оно способно забирать жизнь человека, покалечить его, разрушает все постройки, да и вообще может разрушить полностью весь город или даже страну. В связи с этим возник вопрос, а можно ли, используя компьютерные технологии, как повлиять на такое явление природы и минимизировать последствия от него.
Полностью предотвратить землетрясение, конечно, не удастся. Однако есть возможность как бы подготовиться к такому происшествию. В Италии, ученые пытаются найти способ осуществить задумку, которая смогла бы максимально обезопасить инфраструктуру городов от последствий землетрясений. С этой целью в лаборатории имитируют это природное явление и тем самым проверяют, насколько прочны будут специальные опоры виадука, которые в дальнейшем, в случае успеха, будут устанавливаться в городах. Такую модель разработали уже порядка 50 лет тому назад, однако в те времена такая защита не являлась обязательным условием при строительстве.
Проверяемые механизмы защиты смогут продемонстрировать, что произойдет с верхней опорой, если произойдет колебание земли.  Для этого в условиях лаборатории их станут раскачивать вперед и назад. С помощью специальных датчиков можно будет зафиксировать, насколько повредятся опоры. Это позволит получить новые данные и разработать специальные методы, необходимые для оценки сейсмической опасности.
Данные исследования проводятся для того, чтобы идти дальше и укреплять все постройки и объекты от последствий, которые может нанести землетрясение.
В лабораторных условиях, ученые увеличивают продолжительность толчков, которые возникают при землетрясении до нескольких часов, хотя на самом деле такое явление природы длится всего лишь секунд 20, а то и меньше. Это сделано для того, чтобы можно было определить, какой ущерб будет причинен постройкам с каждой новой секундой ударов.
В результате сегодня можно смело заявить, что те сейсмические моты, которые были выстроены более 50 лет назад, слишком уязвимы и не могут отвечать требованиям безопасности. Также такие технологии нецелесообразно применять и с экономической точки зрения.
А вот то, что сейсмическая изоляция – это эффективный способ для защиты объектов, доказать удалось.
Выбор редакции