Уши помогут слепым людям “видеть”

В одном из ведущих научных журналов вышла статья, в которой говориться, что израильским ученым удалось разработать уникальную методику обучения для слепых. Суть этой методики заключается в том, что слепые люди получают возможность “видеть” силуэты других людей и отслеживать их движения с помощью ушей.

По словам Амира Амеди, который является одним из авторов этой методики, сегодня вполне возможно заместить отсутствующее зрение при помощи иных каналов информации, источником которых являются другие органы. В качестве примера ученый привел летучих мышей, использующих уши для того, чтобы “видеть”.

Специалисту и его коллегам удалось научить целую группу людей с отсутствующим зрением намного лучше ориентироваться в пространстве используя уши. Для этого они разработали уникальную систему обучения. Нейрофизиологи в течение определенного времени учили слепых людей распознавать простые элементы. После того, как добровольцы начали справляться с этим заданием, им предложили перейти на более сложные рисунки.

Добившись успеха на первых двух этапах обучения израильские ученые перешли к третьему – созданию специального приложения для смартфонов и планшетов. Эта программа делает фотографии при помощи встроенной камеры, выделяет очертания людей, после чего преобразует получившеюся картинку в звук.

Каждому из участников эксперимента специалисты выдали планшет, на котором было установлено это приложение, чтобы понять, смогут ли слепые увидеть силуэты людей. В ходе эксперимента ученые постоянно наблюдали за активностью в мозге каждого добровольца. В итоге нейрофизиологи признали свой эксперимент успешным, так как большинство участников смогли не просто распознать фигуры людей, но и увидеть, в каком направлении те двигались или в каком положении находились. Примечательно, что вся информации, которую получали добровольцы, обрабатывалась в той части мозга, которая отвечает за зрение.

Выбор редакции