Газ и мазут останутся в прошлом

На днях появилась информация о том, что большинство котельных Омской области будут использовать в качестве топлива не газ и уголь, а отходы деревообрабатывающей промышленности. Это решение местных властей вполне обосновано, если учитывать насколько эффективны топливные брикеты и пеллеты. В настоящее время в регионе уже есть несколько модернизированных котельных, каждая из которых позволяет сэкономить за отопительный сезон более 15 миллионов рублей. Следует отметить, что власти решили модернизировать котельные как северных, так и южных населенных пунктов области.

Вопрос перехода на другой тип топлива обсуждался в ходе совещания, посвященного развитию лесопромышленного комплекса. В мероприятии принял участие заместитель председателя местного кабинета министров Вячеслав Синюгин, который отметил, что нужно думать не только о развитии обрабатывающие производства, но и о том, как именно следует использовать отходы. Он рассказал участникам совещания о проекте, разработанном специалистами регионального департамента строительства и ЖКХ. Его реализация подразумевает использование щепы и опилок в качестве основного сырья для котельных, что позволит сельским жителям сэкономить довольно приличную сумму.

Руководитель Тарского района Сергей Зуйков, в свою очередь, сообщил коллегам, что главная котельная в Таре сэкономила чуть более 15 миллионов рублей за один сезон, благодаря переходу на щепу и опилки. Зуйков отметил, что для модернизации котельный район получил из областной казны 18 миллионов рублей.

В конце добавим, что практически во всех северных районах области есть крупные компании, занимающиеся обработкой леса. А это означает, что все котельные могут быть обеспечены необходимым топливом за счет производственных отходов этих предприятий.

Выбор редакции