Многие граждане даже самых отсталых стран уже настолько привыкли к доступности связи, что перебои или отказ воспринимаются ими как катастрофа. Что и говорить, когда связь рвется не по причинам местных аварий одного из операторов, а из-за серьезной техногенной или природной нештатной ситуации.
Для таких случаев, в составе собственных сил по реагированию на чрезвычайные ситуации и привлекаемых военных, есть комплексы связи через спутники. Однако специфика и задачи спасателей и военных практически не позволяют допускать к такой связи (по крайней мере массово) пострадавшее население.
Осознавая это, благотворительные организации имели явно выраженную потребность в получении собственной базовой станции связи, к которой могли бы подключаться, например, пострадавшие от ЧС граждане, помещенные во временные центры сбора и эвакуации. Спрос породил соответствующую разработку, представленную британской Vodafone Foundation – благотоворительному подразделению телекоммуникационной компании.
Устройство Instant Network Mini, весит 11 килограммов, размещается в контейнере, размером с рюкзак и может быть развернуто в рабочее положение неподготовленным человеком за 10 минут. Базовая станция подключается хост-сети через спутниковое соединение, что обеспечивает «всепланетное» применение. Радиус зоны покрытия скромен, всего 100м, но для эвакуационного пункта более и не нужно. Одновременно поддерживается 5 разговоров или отправка нескольких тысяч sms.
Более ранняя версия сети быстрого развертывания состояла из нескольких грузомест весом более 100кг. В обоих вариантах в состав комплекса входят антенный блок, промышленный пк и базовая приемо-передающая станция.
Частные базовые станции широко использовались Южном Судане, Северной Кении и Демократической Республике Конго. Кроме того, недавно использование «мгновенной сети» отмечено на Филиппинах при ликвидации последствий тайфуна «Хайянь» в 2013 г. С их помощью было проведено полмиллиона разговоров и полтора миллиона текстовых сообщений за 29 дней работы.