Большинство пользователей последних моделей смартфонов уже успели познакомиться с «обратной связью», которая работает в виде слабой вибрации при нажатии виртуальных клавиш. Но до тактильной связи, при которой пользователь реально ощущает поверхность того или иного предмета, изображенного на экране гаджета, говорить пока рано. Однако с последними словами не согласны сотрудники компании Fujitsu, которые в конце прошлой недели сообщили журналистам, что им удалось выйти на новый уровень подобной связи. Свое заявление представители электронного гиганта подкрепили демонстрацией прототипа уникального девайся, оснащенного такой связью.
В компании утверждают, что их технология имитации настоящих ощущений гораздо более эффективна и проста, по сравнению с разработками других компаний. Такого результата им удалось добиться благодаря использованию ультразвуковых колебаний, которые позволяют полностью имитировать реальные ощущения.
Новая технология Fujitsu подразумевает использование вибраций в воздухе, который находится прямо над поверхностью экрана гаджета. Когда человек будет проводить палец по дисплею того или иного девайса система тактильной связи будет сразу же реагировать на его движения изменением давления воздуха. При этом, изменения будут происходить таким образом, чтобы пользователь реально ощущал структуру предмета изображенного на экране.
Следует отметить, что в новой разработке специалистов японской компании можно будет не только менять давление, но и изменять частоту трения. Говоря более простыми словами, технология позволить корректировать коэффициент трения с помощью воздуха. Это позволит людям не только ощущать структуру изображенного предмета, но еще и шероховатость его верхней части.
Как уже было сказано, представители Fujitsu презентовали свою технологию с помощью прототипа уникального гаджета. Каждый желающий мог подойти к выставочному стенду компании и собственными пальцами ощутить различные предметы, которые были изображены на дисплее планшета.