Сотрудники пресс-службы компании Dyson, которая занимается производством бытовой техники, рассказали журналистам, что в ближайшее время при Имперском колледже столицы Соединенного королевства будет открыта лаборатория робототехники. На эти цели руководители компании, в которой был разработан пылесос Dyson DC24, планируют выделить более 8 миллионов евро. В новой лаборатории две группы ученых займутся изучением видеосистем. Первая группа специалистов будет создавать инновационные системы, а вторая – адаптировать их под различные нужды.
Представители британской компании отметили, что в первое время они будут работать над созданием систем для роботизированных пылесосов. Если результат окажется успешным, то начнется разработка видеосистем для роботов другой сферы применения.
По словам Джеймса Дайсона, который является основателем и руководителем компании, в конечном итоге они хотят наладить производство различных роботов для использования в бытовых условиях. Джеймс рассказал также, что люди его поколения раньше были уверены, что к 2015 году в мире практически всем можно будет управлять с помощью роботов. Однако, как известно, роботы до сих пор являются экзотикой, несмотря на то, что уже имеются все необходимые технологии для их массового производства. В конце руководитель компании добавил, что не пожалеет никаких средств для развития робототехники.
Напомним, что первый в мире робот-пылесос появился в магазинах в начале текущего столетия. Устройство было выпущено в ограниченном количестве. Стоимость пылесоса была довольно высокой из-за чего покупали его лишь единицы. Из-за этого в Dyson решили временно свернуть производство. Спустя несколько лет модели роботизированных пылесосов представили и другие производители бытовой техники.