Использование природных процессов, которые осуществляют животные, может помочь подзаряжать разнообразные устройства. К этому выводу в своих исследованиях пришел Майкл Шафер, специалист Университета Северной Аризоны. Правда, речь идет не о глобальных проектах, а о различных миниатюрных датчиках, которые ученые применяют для исследования жизнедеятельности представителей животного мира. Ведь количество энергии, которое производят, например, птицы, совершая движение крыльями при полете, не так велико.
Во время своего обучения на аспирантуре, Шафер разработал нечто вроде рюкзака. Устройство весом всего 12 граммов, состоящее из кристаллов, имеющих способность к пьезоэлектрике, с помощью пернатых представителей смогло генерировать количество энергии в пределах 200-300 мкВт.
Сейчас ученый пытается воплотить свои дальнейшие планы – использовать энергию животных для датчиков, изучающих морскую и наземную зоны. Но при этом он не забывает о первоначальном направлении его исследований. По словам Шафера, он пытается извлечь энергию из всего, что окружает людей, и преобразовать ее во что-то полезное. Для этого специалист постоянно применяет теорию слияния технологий и последние открытия относительно энергетических процессов, известных науке: электромагнитных, тепловых, кинетических, пьезоэлектрических и солнечных.
Майкл Шафер считает, что применять такие технологии относительно животных намного сложнее, чем, например, разработать датчик, регулирующий движение моста. В результате опытов ученый выяснил, что, скажем, птицы могут поднимать вес только около 4% от их веса. При том, что вес многих пернатых менее 100 граммов, устройства для них должны быть чрезвычайно легкими.
Как констатирует ученый, электроприборы сейчас становятся все миниатюрнее, но в плане веса пока что заметных подвижек нет. Кроме того, современные устройства все меньше потребляют энергии, а значит, источники, производящие даже немного энергии, могут применяться для подзарядки таких устройств. Таким образом, считает Шафер, подобные приборы были бы весьма полезны биологам. Но нужны изобретения, которые соответствовали бы животному и не мешали ему, поэтому изобретатели обращаются к биологам также и за информацией об особенностях тех или иных представителей животного мира и их видов.