На ракетном полигоне White Sands в Америке начали проводить установку новой навигационной системы. Система полностью интегрирована и носит имя NGBPS, а создана она при помощи корпорации Locata.
746-я испытательная эскадрилья (746 TS) ВВС США заключила контракт с разработчиком технологии компанией TMC Design, однако тестирование новой технологии является только прерогативой Пентагона. Американские военные полагают, что для этого срочно необходимо создать помехозащищенную систему навигации, и это требуется сделать срочно. Система сможет обеспечить работу всех военных систем, даже в том случае, если прекратит свою работу система GPS.
Проведение испытаний технологии Locata уже ранее проводилось на испытательном полигоне White Sands. Военные указывают, что только теперь впервые будет смонтирована система, которая полностью готова к боевому ее применению. Навигационная система будет установлена, и испытываться специалистами ТМС Design. Условия испытания будут максимально приближены к боевым, поскольку будет использоваться как штатное вооружение, так и техника. Предположительно развертывание навигационной системы на ракетном полигоне производится для того, чтобы иметь возможность наводить высокоточное вооружение.
Ранее испытание системы навигации NGBPS проводились в октябре 2011 года, и тогда она показала, что при определенных ситуациях она может заменить систему GPS.
Предполагается, что именно эта система даст американским военным получать точную информацию о местонахождении мобильных сил противника не только на земле, но и в воздухе, даже в том случае, если будет отсутствовать сигнал GPS. Как альтернатива, навигационная система NGBPS может работать совместно с GPS, а также полностью автономно. При этом, она будет опираться на сеть узлов управления, а также трансиверов.
технология основывается на сверке сигналов, которые получаются, а после этого генерируются трансивером. Новая система позволяет точно измерять расстояние между ними, а после этого определять и их координаты. Все это происходит на основе данных, которые известны, тоесть местоположение одного или более узлов.
Если говорить о новинке NGBPS, то она обладает в позиционировании точностью до сантиметра, несмотря, где находится объект, на улице или в помещении. Последнее значения важно для того, чтобы иметь возможность, управлять роботами, а также на местности и в условиях города, в том случае если возникает проблема с сигналом GPS.
Эту навигационную систему можно развернуть в любом месте. Это может быть отдельное здание, а может быть огромный регион. Самая крупная площадка, которая покрыта гражданской сетью навигации Locata, составляет площадь 3500 квадратных километров, что значительно больше площади Москвы.
Из этого следует, что военная сеть NGBPS может покрывать собой большие регионы, к тому же, в варианте системы для военных между трансиверами расстояние не ограничивается пятью километрами. Несомненно, в военной версии используется передатчики более мощные, а также, вероятнее всего, на них применяются и другие частоты, чем гражданские которые относятся к частоте WiFi. В октябре 2011 года, при проведении испытаний на полигоне, альтернативной сетью навигации была накрыта площадь 2000 кв. км, при этом до 35 км доходило расстояние между трансиверами, в случае необходимости оно может составить и 50 километров. Мощность военных передатчиков, в этом случае, была выше в 100 раз, чем гражданских. Во время испытания была обеспечена устойчивая навигация, несмотря на то, что было полное тушение систем сигнала GPS на площади более 6500 квадратных километров.
Планируется, что на полигоне White Sands полностью будет испытана система NGBPS, которая будет интегрирована полностью на боевую технику. Армия США в третьем квартале текущего года должна получить навигационную систему полностью работоспособную, которая сможет работать в боевых условиях без использования сигнала GPS.