Работающие в Техническом университете Делфта инженеры и ученые сумели разработать миниатюрный беспилотник, которому они дали имя DelFly Explorer. Имея такие же машущие крылья, как и насекомые, мини-беспилотник способен выполнять задачи, связанные с непродолжительными автономными полетами.
Авторы проекта заявили, что DelFly будет использоваться там, где квадрокоптеры, имеющие большие вращающиеся винты, могут представлять серьезную опасность. В частности, таким местом могут стать огромные площади голландских теплиц, где мини-беспилотник мог бы самостоятельно отыскивать больные растения или же созревшие плоды. Этот летательный аппарат может использоваться, например, в шахтах и в других закрытых помещениях, где возможности реализации радиоуправления существенно ограничены.
Имея массу, не превосходящую 20 граммов, данный летающий робот обладает системой машинного зрения, сигналы которой обрабатываются прямо на его борту. Сбор необходимой видеоинформации обеспечивается стереокамерой, вес которой составляет лишь 4 грамма. На борту мини-беспилотника имеется барометр, а также батарея, благодаря которой аппарат может держаться в воздухе на протяжении 9 минут. Крылья DelFly Explorer составляют в размахе около 30 см.
Этот уникальный летательный аппарат способен самостоятельно облетать препятствия, что обеспечивается эффективностью алгоритма, применяемого при обработке стереоизображения. Этому способствуют также и другие алгоритмы, используемые в машинном зрении. Система управления мини-беспилотника способна производить краткосрочную прокладку маршрута, направляя летательный аппарат таким образом, чтобы он огибал все имеющиеся на его пути препятствия.
Сложность системы управления обусловила увеличение веса аппарата. По этой причине площадь крыльев аппарата является довольно большой, а хвостовое оперение имеет специальную конструкцию.
Управляемость летающего робота обеспечивается за счет присутствия на его борту гироскопов, акселерометров и магнитомеров.