Перчатки, улучшающие осязание у пожилых людей, а также тех, кто пострадал от инсульта

Потеря осязания – это очень серьезно. Люди в пожилом возрасте, а также те, кто перенес инсульт, побороть этот недуг не в силах. В связи с этим, ученые из Рурского университета Бохума пришли к выводу, что необходимо создать некое устройство, которое могло бы усилить чувство осязания.  В результате была разработана перчатка, которая помогает побороть такое нарушение в организме.

Чтобы сделать такое устройство, понадобилось выяснить, насколько быстро информация может передаваться между нейронами. Также очень важно было выяснить и то, каким образом можно управлять на различных частотах электростимуляцией нервов. В конечном итоге стало ясно, что высокочастотная стимуляция приводит к тому, что взаимодействие стимулирующих клеток возрастает.

После таких выводов у ученых не осталось сомнений в том, что если будет иметь место стимуляция нужных нервных клеток, то в значительной степени повысится взаимодействие между нейронами.  В результате осязание улучшиться, причем от больного человека не потребуется совершать какие-то активные действия.

Для проведения испытаний ученые пригласили к сотрудничеству две группы людей. К первой группе относились те, чей возраст варьировал в пределах от 65-89 лет, а во вторую попали люди, чей возраст составил 47-59. Практически сразу стало ясно, что чем старше человек, тем ниже его  тактильная чувствительность. Но, проведя лечение, такой недостаток удалось исправить. Поэтому, можно смело утверждать, что в пожилом возрасте исправить ухудшение осязание вполне реально, если подвергнуться электростимуляции.

За время проведения исследования те, у кого осязание было нарушено, на протяжении пяти дней в неделю на протяжении часа подвергались электростимуляции. Практически у всех больных в конечном итоге наблюдалась положительная динамика.

Благодаря всем проведенным экспериментам, ученые в прошлом году создали запатентованную перчатку. Ее назначение – контроль стимуляционного лечения. На кончики пальчиков перчатки вставляются некие электрические контакты. Они то и стимулируют нервные клетки, которые осуществляют контакт с мозгом.

По словам ученых, работу нужно продолжать в этом направлении, а значит необходимо проводить дополнительные исследования.

Выбор редакции