Создавая шедевр – отсеки лишнее

Величайший скульптор Средневековья Микеланджело было очень терпелив и требователен в выборе натуры. В начале XVI века он начал работы по созданию мраморной статуи Давида. По библейской легенде этот юноша победил в поединке гиганта Голиафа и взошел на иудейский престол. Ныне статуя Давида считается вершиной мирового искусства. Это поистине шедевр, повторить который вряд ли удастся когда-либо. Сейчас фигура Давида украшает центральную площадь Флоренции (Италия) и считается защитницей этого города.

Одна деталь ярко подтверждает величайшее умение Микеланджело ваять скульптуры. Своего Давида он высек из большой монолитной мраморной глыбы, которую другие скульпторы забраковали, посчитав её не подходящей для работы. Как-то у знаменитого скульптора спросили, как ему удается создавать свои гениальные работы? В чем секрет этих восхитительных мраморных скульптур? Ответ мастера был прост и оригинален. Он сказал, что берет неотесанный камень и откалывает и убирает все, что является лишним.

Сегодня работу, которую многие месяцы и годы делал великий мастер, может за короткое время совершить робот-скульптор. Ученые рассчитали алгоритм воспроизведения модели любой формы, заложили его в компьютер, в формате 3D, таким образом, создав реальную программу для управления специальным роботом. Принцип здесь тот же, что и у великого итальянца – отсеки все лишнее и получишь искомую форму.

Автор этой идеи Жислен Море де Рошприз утверждает, что работы робота-скульптора необходимы в тех случаях, когда ценнейшие и хрупкие оригиналы произведений не могут быть выставлены для широкого показа, так как в этом случае есть риск утерять их безвозвратно. Однако в процессе работы робота над конкретной моделью не исключено присутствие рядом профессионального скульптора-человека. Он всегда внесет мелкие штрихи и нюансы в сделанную скульптуру. Скульптор Сердик Куртуа отмечает, что очень важно сделать облик скульптуры очень близким к оригиналу, вдохнуть в неё жизнь. Поэтому доработка после робота просто необходима.

С появление робота-скульптора у многих коллекционеров может исполниться мечта – иметь в своем собрании точные копии работ Микеланджело. Так, например, его знаменитого Давида можно поставить в своем саду всего за десять тысяч евро.

Выбор редакции