Новый шаг в 3D-технологиях, принтер стал использовать металл

Лаборатория Joris Laarman Lab представила новую конструкцию 3D-принтера. В отличие от «классических» моделей, использующих в качестве рабочего материала пластмассы, новый принтер «работает» с металлом. Устройство MX3D-Metal способно создавать крупноразмерные объекты их стали, медных сплавов и алюминия. Основу составляют: робот-манипулятор, сварочный аппарат и новый метод экструзии. Микрорасплавы образуют горизонтальные, вертикальные и криволинейные стержни и оболочки. При этом, новая технология позиционирована как «многоосевая безопорная металлическая печать» —  для конструкции не требуется опорная поверхность. Программный интерфейс нового 3D-принтера еще не доработан, в перспективе предполагается его стыковка с существующими программами 3D-дизайна.

Интерес представляет метод охлаждения свеженаплавленного материала а также механизм компенсации температурного «отпуска», теоретически должного искажать полученную конструкции.

От полноценного синтезатора 3D технологии отличаются работой с достаточно крупными «3D-пикселями», т.е. величина минимальной детали ограничена некоторым минимальным объемом «разрешения». Переход на молекулярный уровень позволит выполнить грезы фантастов и синтезировать вообще что угодно – был бы достаточно подробный и грамотный чертеж и элементная база «картриджа». С появлением в линейке 3D-устройств новых материалов, на этом пути сделан уже второй шаг.

Кстати, отечественным инновационным центрам вполне по силам включиться в разработку 3D-принтеров, поскольку технологий обработки и сама номенклатура материалов великое множество, а тема представляется и достаточно модной и перспективной для бизнеса. Пока известно о планах изготовления принтеров нового типа в частном технопарке Казани, остальные российские стартапы или идут другим путем, или секретничают до момента анонса своей продукции.

Выбор редакции