По мнению ученых, городской шум из негативной жизненной реальности можно превратить в прямо противоположную. Удобно то, что шумом города насыщены круглосуточно. Такое сырье сможет существенно помочь человеку, ведь любой шум, в том числе голоса людей и звук шагов, может производить… электроэнергию. Предлагаем вашему вниманию подборку проектов, источником работы которых являются децибелльные колебания.
Жилье, которое «питается» шумом
Использовать энергию, производимую шумом, отлично могут архитектурные проекты. На конкурсе небоскребов в прошлом году представили концепт строительства здания, которое могло бы поглощать шум. Для этого на его поверхности расположат своеобразные «ресницы», задача которых – вбирать окружающие шумовые колебания.
Как указано в подсчетах, такое жилье сможет образовать около 150 МВт энергии в год. Этот объем вполне покроет нужды подобного строительного объекта и его жителей. Таким образом, проект Soundscraper заставляет существенно пересмотреть отношение к жилью вблизи масштабных строек, аэропортов, вокзалов и портов для объемных грузов.
Шум аэропортов и компаний также пригодится
Не обошли вниманием и непосредственно шумные объекты, такие, как аэропорты. Так, Хьёнг-Юэй Джоу, например, создал специальный динамик, который сможет преобразовывать шум взлетающих самолетов. 140 дБ, производимые одним самолетом, устройство преобразует в 240 КВт энергии. При ежедневной загруженности аэропорта более 300 рейсов, такое изобретение является очень перспективным. Прибор под названием Green Noise оснащен тремя ножками – для удобства установки.
С подобной целью была разработана и система Sonea Energy Absorbing. Элементы, которые поглощают шум, в ее составе не ограничены, а ее видовые конструкции – плоские или объемные, но при этом одинаково компактные (вес всего 7 кг) – позволяют установку даже на стенах. Такое устройство пригодится для зданий с немалым количеством звуковых колебаний внутри. При этом каждый элемент системы производит около 30 МВт энергии, а непосредственно поглощающие частицы могут располагаться в различных вариациях.
Подзарядка гаджета в процессе использования
Шумовую энергию мегаполиса можно использовать на благо самого города. Так считают ученые из Южной Кореи. Команда специалистов во главе с Сан-Бу Кимом разрабатывает систему, которая сможет подзаряжать мобильные, используя при этом в качестве сырья звуки разговора, проигрывающихся композиций, шума улиц.
В состав системы входит всего пара электродов и несколько нитей оксида цинка. Они соприкасаются с мембраной, которая вибрирует под действием звуковых колебаний и воздействует на них, сгибая или разгибая нити. Именно это движение и поможет извлечь энергию, уверены ученые. Пока объемы, которые генерируют энергию для подзарядки, не очень внушительные, но работа по совершенствованию устройства активно продолжается.
Водородное топливо теперь также не проблема
И в еще одном устройстве оксид цинка также «засветился». Специалисты из университета Висконсина-Медисона считают, что создать топливо будущего вполне реально. Проведя эксперименты с нанокристаллами оксида цинка, ученые выявили: данный элемент производит пьезоэлектричество при воздействии вибраций. Соответственно, он сможет производить процесс электролиза воды и выделять из нее водородную составляющую.
Первые результаты имеют КПД около 18%. Для сравнения: до этого элементы, способные на пьезоэлектрику, имели результаты ниже почти вдвое. Сырье шума для таких станций разнообразно, но их возможно разместить возле любой оживленной дороги, и производство водорода будет осуществляться «не отходя от кассы».