Запахи можно послать по электронной почте

С приходом в наш быт смартфонов резко возросла активность людей между собой. Открылись неисчерпаемые возможности широкого общения независимо от расстояния между абонентами. Голосовая связь и связь по видеоканалам стаи обыденным явлением. Стало возможным организовывать проведение совещаний и конференций с помощью современных смартфонов. В Соединенных Штатах пошли еще дальше – сообразили, как можно отправлять запахи на большие дистанции.

Для этого специально разработали oPhone – Bluetooth. Он переправляет запах, запаковав его в электронное послание. Такой чудесный аппарат изобрел профессор Гарвардского университета Дэвид Эдвардс. Вместе с двумя студентками Рэйчел Филд и Эмми Инь он открыл в Париже компанию Vapor Communications.

Свою деятельность начали с того, что стали воспроизводить различные запахи. Все запахи (например: кофе, корица, апельсин и др.) можно разложить вплоть до мельчайших частиц вещества и записать  его «ароматический код». В oPhone встроили оригинальные микросхемы, которые настроены на перевод «ароматических кодов» в конкретные запахи.  Встроенные микрочипы помогают разработчикам конструировать и выделять множество различных запахов. Пересылаемый запах выводится из аппарата в виде небольшого облачка (объемом всего пятнадцать сантиметров)  и стойко держится в окружающем воздухе около 30 секунд.

Выбор редакции