На сегодняшний день самой большой проблемой в электронике является создание емких, легких и мобильных батарей и аккумуляторов для питания многочисленного отряда приборов связи и коммуникации. Наши смартфоны и планшеты очень быстро «высасывают» энергию из существующих моделей хранилищ электричества. До сих пор наука не смогла разработать по-настоящему емкие, долговечные и надежные батарейки и аккумуляторы.
Интересна и очень перспективна идея подзарядки аккумуляторов за счет использования кинетической энергии. Вы гуляете на свежем воздухе, вынимаете телефон и подносите его к уху, постоянно находитесь в движении и тем самым даете возможность подзаряжаться батарее смартфона. Эта идея возникла в 2007 году в Соединенных Штатах. Там даже была создана компания M2E Power, которая собиралась за три года сделать кинетическую зарядку практически реальной и общедоступной. Более того, было обещано, что созданные устройства на 40% меньше будут иметь в своей конструкции тяжелых и вредных металлов, чем есть сейчас в современных литиевых батареях. Но два года спустя, так и ничего не сделав на этом направлении, фирма переориентировалась на другой рынок (автомобильный), а вскоре была куплена компанией Motionetics. Специалисты этой компании продолжили работы в этом направлении, но, к сожалению, надежды потребителей не оправдали. Уже длительное время от компании нет каких-либо положительных сообщений о результатах работы. Бывший директор M2E все же признался, что теоретические разработки этого направления оказались неправильными и нежизнеспособными.
Еще одна попытка в этом направлении была предпринята в Мельбурне (Австралия), в технологическом институте (Royal Melbourne Institute of Technology). Здесь начали разработку устройства, подзаряжающего батареи при нажатии на кнопки клавиатуры. Принцип довольно оригинальный и жизнеспособный. Но в последнее время все меньше становится телефонов с клавиатурой. Идея конечно замечательная, она хорошо подходить для планшетов с внешней клавиатурой и ноутбуков. Принцип работы прост. Под клавишами находится тончайшая пьезоэлектрическая пленка, которая каждый раз при нажатии клавиши генерирует микропорцию энергии. Расчеты показали, что такой технологический подход поможет продлить срок службы батарей от одноразовой зарядки примерно на десять процентов. Руководитель группы Мадху Баскаран заявил, что работы в этом направлении продолжаются. Но, по словам доктора, для того, чтобы завершить разработку понадобится не менее десяти лет. Ученые хотят использовать для выработки микродоз энергии и пьезоэлектрическую изгибающуюся подложку. Её простое сгибание будет подзаряжать аккумулятор.
Уже семь лет на рынке электроники возникают разговоры об использовании топливных элементов. Недавно выпустили «Upp» — многоразовое устройство со съемными картриджами, ёмкостью около 25 тысяч мАч. Этого объема хватает на 5 зарядок смартфона. Электрическая сеть пользователю не нужна. Такое преимущество ведет и к сокращению выбросов CO2 в атмосферу. А это немаловажное обстоятельство, если пользование топливными элементами станет массовым явлением. Пока же «Upp» используется в Африке, где очень мало электросетей. Появилась информация, что он скоро будет продаваться на территории США по цене примерно 200$ за штуку.