Китайский суперкомпьютер завоевал пальму первенства в списке самых быстрых машин на планете, продемонстрировав производительность, практически вдвое превышающую таковую у американского компьютера, который ранее возглавлял список.
Tianhe-2 или Млечный путь-2 – суперкомпьютер, разработанный Китайским национальным университетом Защиты и Технологии – наиболее мощный компьютер, как следует из мирового списка 500 машин.
Он отобрал первенство у Titan, системы Cray XK7, установленной в Департаменте Энергии США, Национальной лаборатории Оак Бридж, что ставит его на второе место в списке.
Млечный путь-2 показал производительность 33,86 пентафлопс по тесту Linpack, в сравнении с Titan, показывающим 17,59 пентафлопс.
Эти две машины построены по разным архитектурам. Млечный путь-2 содержит 16 000 узлов, каждый из которых оборудован двумя процессорами Intel Xeon IvyBridge и тремя процессорами Xeon Phi, совмещая в сумме 3 120 000 компьютерных ядер.
В то же время Titan основан на 261 632 ядрах видеоускорителей Nvidia Tesla K20. Titan все еще один из самых энергоэффективных компьютеров в списке, потребляющий в сумме 8,21 МВт и отдавая 2,143 мегафлопс на Вт.
Млечный путь будет установлен в Национальном суперкомпьютерном центре в Гуанчжоу, Китай до конца текущего года.
Также Seqoia – один из наиболее энергоэффективных моделей в списке, так как потребляет в общем 7,84 МВт и давая 2 031,6 мегафлопс на Вт.
Суперкомпьютер «K computer» от Fujitsu в современном институте Компьютерных наук (AICS) RIKEN в Кобе, Япония – это четвертая система с производительностью в 10,51 пентафлопс по тесту Linepack, который использует 705 024 процессорных ядра.
Вторая система BlueGene/Q, Mira установлена в Аргонной национальной лаборатории – это номер пять с 8,59 пентафлопс производительности и 786 432 ядрами.
Завершают десятку лучших: усовершенствованный Stampede в Техасском современном компьютерном центре в Университете Техаса, Остине, JUQUEEN в Исследовательском центре Юлих, Германия – наиболее производительная система в Европе, IBM BlueGene/Q система в Национальной лаборатории Ливермора, SuperMUC — система IBM iDataplex, установленная в исследовательской лаборатории Лейбница в Германии, и Млечный путь-1А в Национальном суперкомпьютерном центре в Тянжин, Китай.
В общей сложности 54 системы в списке используют ускорительно/сопроцессорную технологию из 62 по состоянию на 2012 год. Тридцать девять из них используют чипы Nvidia, трое чипы ATI Radeon, и 11 систем используют Intel Xeon Phi.
Общая комбинированная производительность всех 500 систем выросла до 223 пентафлопс, в сравнении с 162 пентафлопс шестью месяцами ранее, и 123 пентафлопс годом ранее.
Результаты сравнений были опубликованы на Международной суперкомпьютерной конференции в Лейпциге, Германия вчера.