2013 год отметился благополучным запусканием «Юйту» (планетоход) из Китая к спутнику Земли, и приземлившимся туда после очень долгого перерыва. С самого начала космическая программа в Китае процветала, но позднее ей пришлось познакомиться с возникшими проблемами.
Китайский луноход – машина с шестью колесами, которая развивает свою скорость до 200 м/ч. В основную задачу китайского лунохода входит зондирование почвы и устройства спутника.
Планетоход был назван в честь героя китайской мифологии, в которой говорится, что заяц, проживая на нашем ночном светиле, делал там специальный порошок бессмертия.
В конце прошлого года «Юйту» доставили на спутник космическим устройством «Чаньэ-3».
Сразу же после того, как луноход был посажен, на Землю были отправлены фотоснимки. На одном из них четко видно планетоход и Китайский флаг. После прилунения Китай сразу заявил о том, что через три года планирует отправить на наше ночное светило еще один зонд для того, чтобы доставить на нашу планету образцы грунта.
Но в январе этого года луноход дал сбой. Инженерами были зафиксированы неисправности в механизированном управлении аппарата. Специалисты считают что это произошло из-за «очень сложного рельефа луны». Сейчас идут восстановительные работы.
По плану, который был изначально, космическое агентство Китая планировало, что луноход вернется обратно в марте. Следует также сказать, что поломка планетохода стала самой первой общественной осечкой в китайской программе. Хотя до этого, на протяжении многих лет, Китай вполне благополучно отправлял в космическое пространство разные корабли.
Это выглядит очень интересно на фоне предстоящей Российской лунной программы. Ведь в 2016 году планируют отправить туда «Луну-25» (авангард, состоящий из пяти станций), на котором обязательно будет свой планетоход, потому что навык по отправлению туда у России есть. Во времена Советского Союза на спутник полетело целых 2 аппарата: «Луноход-1» (самый первый планетоход в истории) и «Луноход-2».
Первый планетоход в истории прилунился 17 ноября 1970 года и осуществил тщательное исследование территории нашего ночного светила (80000 кв м). На планету им было отправлено больше 200 красивых лунных картин и 20000 фото лунной поверхности. Его основными задачами были передача снимков, физические, механические и химические исследования лунного грунта.