В последние годы количество синтетических пакетов и пластиковой посуды, неуклонно растет, они плохо разлагаются в почве и крайне отрицательно влияют на окружающую среду. Однако исследования ученого из Казанского университета Ивана Захарова, возможно, помогут решить насущную проблему и предотвратить экологическую катастрофу на планете. Он создал упаковочную пленку, предназначенную для изготовления пакетов и одноразовой посуды, которая при взаимодействии с водой полностью растворяется.
Экспериментальные исследования Захаров начал после прочтения научной статьи об изготовленной из моркови конфетной обертке. Работая в данном направлении, он создал уникальный материал, в воде распадающийся на азот, воду и углекислый газ. При этом азот полностью растворяется в почве, а количество выделяемого при распаде углекислого газа ничтожно мало, что делает подобное изобретение абсолютно безопасным для экологии.
В основе экологически чистой пленки натуральный крахмал, который легко утилизируется. При погружении в жидкость материал через пару минут теряет прочность и твердость, а затем полностью растворяется. В более горячей воде пленка исчезает быстрее. Возможность регулирования толщины и прочности материала позволяет использовать его в производстве одноразовых тарелок и стаканов. Важным преимуществом изобретенной пленки является то, что она отличный антистатик. Подобное свойство имеет особое значение, учитывая широко распространенную проблему налипающей пыли, возникающую при производстве полиэтиленовой упаковки.
Однако, стоимость экологически чистых пакетов будет в несколько раз дороже обычной упаковки или даже брезента. Продажа брезента оптом здесь gk-arteks.ru/brezent/ осуществляется компанией КГ Артекс. Потому многие потребители будут недовольны подобным нововведением. Иван Захаров полагает, что в первую очередь изобретение необходимо реализовать в более дорогих магазинах для состоятельных граждан, так как среди них больше людей заинтересованных вопросами экологического благополучия нашей планеты. Также ученый надеется получить государственную поддержку проекта, что необходимо в условиях громадной конкуренции среди производителей полиэтилена.
Учитывая всю сложность организации подобного масштабного производства, ученый пока не запатентовал свое изобретение. Предварительно вместе с коллегами из университета он собирается провести ряд экспериментов, направленных на усовершенствование и понижение стоимости производства растворяемой упаковки.