Создана группа компаний по внедрению 10нм процесса

Крупнейший тайваньский производитель микросхем United Microelectronics Corporation (UMC) присоединяется к группе компаний IBM Technology Development Alliance, которые разрабатывают 10-нм процесс производства КМОП.

Новым соглашением будут расширены договоренности, достигнутые в 2012 году по поводу обоюдного участия в создании 14-нм FinFET. Получив от IBM технологии, UMC усовершенствует производство FinFET, предлагая новые компоненты систем коммуникаций.

Рамки соглашения обязывают стороны разрабатывать базовые технологии по 10-нм производству микросхем. Специалисты UMC будут работать на мощностях IBM в Олбани, а тестировать и реализовывать новые методы производства планируется в исследовательском подразделении UMC на Тайване.

3. Для моделирования работы 70 миллионов нейтронов, которые находятся в мозгу обыкновенной мыши, IBM еще более усовершенствует свой суперкомпьютер Blue Gene/Q, а для того чтобы повысить быстродействие, установит в него флэш-память в 128 ТБ.

Моделирование мозговой деятельности проводится в рамках принятых проектов Blue Brain и European Union Human Brain Project. Сотрудничают с этими проектами два ведущих учебных заведения Швейцарии: Федеральная политехническая школа Лозанны и Высшая техническая школа Цюриха.

«Моделирование мозговой работы нуждается в вычислительной мощности и памяти гораздо высшего порядка, чем это требуется для решения других задач. Флэш-память, в сравнении с DRAM, емче и дешевле, хотя и уступает в скорости, но она хотя и дороже, зато быстрее, чем жесткие диски. Поэтому, использование флэш-памяти в проекте, позволяет найти оптимальное значение стоимости и скорости», — отметил при анонсе нового проекта Феликс Шурман, руководитель Blue Brain.

Обычные ПК используют флэш-память интерфейсами SATA, а новые компьютеры Apple – PCI Express. IBM не сообщает, как будет обеспечиваться связь памяти и процессора, аргументируя секретность патентными спорами.

Выбор редакции