Материалы будущего изменят мир в лучшую сторону

Сегодня человечество для удовлетворения своих повседневных нужд широко использует такие материалы, как полипропилен, полиэтилен, полистирол и полиэтилентерефтал, полученные при помощи современных технологий. Без них невозможно производство многих привычных вещей: бытовых приборов,  упаковочных пакетов, тары для разнообразных жидкостей и даже автомобилей. Но они практически не разлагаются в почте и воде, отрицательно влияя на экологию и засоряя окружающую среду. В последнее время мировое научное сообщество  озабочено разработкой безопасных материалов, способных улучшить качество жизни на нашей планете и предотвратить экологическую катастрофу.

Биопластик из водорослей и ореха

В январе прошлого года ученые из Японии обнародовали результат своих исследований, представив миру уникальный материал, полученный из водорослей и ореховой оболочки. Термоустойчивость биопластика в два раза выше, чем у синтетического пластика, к тому же он отлично разлагается в окружающей среде. Подобные разработки проводят в университете Израиля, ученые планируют создание экологически чистого и прочного материала на основе кукурузы, пшеницы и сахар.

Внедрение в массовое производство материала, обладающего перечисленными характеристиками, позволит улучшить экологическую обстановку и возможно полностью решит проблему загрязнения природной среды.

Графеновый полимер

Китайские ученые, изучающие свойства полимеров, разработали материал на основе углерода и всем  известного оксида графена, широко применяемого в производстве «простых» карандашей. Вес материала всего 0, 16 мг/см3, при этом он является самым тонким из всех ранее известных миру материалов. Кроме того, двумерный кристалл имеет  невероятную прочность, гибкость и эластичность, что открывает широкие перспективы для применения в научной и промышленной сфере.

Загадка  Starlite

Невероятными возможностями обладает материал,  изобретенный еще в 80-х годах прошлого века, технология производства которого остается загадкой для современных ученых. Интересно, что он был создан не в специализированной научной лаборатории, а англичанином М.Уордом, работающим простым парикмахером. Предположительно Starlite состоял из  сополимеров, полимеров и керамики. Материал прочен и устойчив к температурам свыше 2000 градусов по Цельсию, по мнению ученых, он способен выдерживать температуру ядерного взрыва. Мировую известность уникальное изобретение получило благодаря программе на телеканале БиБиСи, однако, формула его получения не известна ученым. М.Уорд умер в 2011 году, так и не поделившись своим «секретом».

Термоустойчивый материал может быть эффективно использован в военной и космической отрасли, в производстве современных бытовых приборов и техники. Его способность выдерживать высокие температуры поможет создать защитную спецодежду для пожарных, а также водопроводные и отопительные трубы, использование которых будет полностью безопасным для окружающих. Кроме того, покрытия, изготовленные на его основе, эффективно защитят военную технику и объекты от высокоточных лазеров.

Использование материла в производстве космических ракет и кораблей будущего открывает практически неограниченные возможности. Космические аппараты, надежно защищенные от воздействия высоких температур, помогут нам в исследовании галактического пространства и планет с экстремальными климатическими условиями.

Однако в настоящий момент ученым не удается повторить знаменитую формулу и неизвестно, когда человечество сможет воспользоваться уникальными свойствами Starlite.

Выбор редакции