Тоннели Лондона станут фермой

Немногим более полутора месяцев осталось у лондонских предпринимателей Ричарда Балларда и Стивена Дринга, чтобы преобразовать подземные тоннели Лондона в функциональную единицу фермерского хозяйства и собрать для этого оставшуюся сумму – 300 тыс. фунтов стерлингов.

Система тоннелей, расположенная в сотне фунтов от лондонских улиц, была построена в годы Второй мировой войны и использовалась для защиты людей при воздушных атаках. Применение линии подземных проходов в наши дни нашли указанные предприниматели: они предлагают… выращивать в тоннелях овощи и специи.

Свой эксперимент они осуществили в графстве Йоркшир в течение полутора лет. По словам предприимчивых дельцов, температура под землей – около 16С, а ее стабильности способствует 30-метровая глубина тоннелей. Все это, уверены они, позволит выращивать овощи круглогодично, при этом экономя электроэнергию – растения будут производить немалое ее количество, так что потребуется, как говорится, «только необходимый минимум». Кроме того, глубина подземной системы способствует высаживанию культур в три уровня.

Инициативу Балларда и Дринга активно поддерживает Мишель Ру-младший – шеф-повар сети ресторанов французской кухни. По его словам, вначале он не поверил предпринимателям, а затем дегустировал продукты, выращенные предпринимателями под землей, и оценил их вкус и качество. Ру считает, что результаты именно такого выращивания – наиболее оптимальны для кухонь ресторанов столицы Великобритании и рынок ждет их. Этот шеф-повар пользуется престижем: его отметили в «Michelin Guide» — журнале, который является непререкаемым авторитетом в оценке ресторанов.

Ричард Баллард и Стивен Дринг рассказали о нескольких деталях. Площадь тоннелей, которые вскоре кардинально изменят традиционное назначение подобных конструкций, — 2,5 акра (более гектара).

Планируется сотрудничество с супермаркетами и оптовыми покупателями. Для сбора суммы они привлекают добровольцев, также проявили интерес к их проекту и частные инвесторы. Подробный бизнес-план уже разработан на основе экспериментального выращивания. Список выращиваемого уже немал: редис, зеленый лук, горох, руккола, такие виду капусты, как брокколи и мизуна, чеснок, щавель, горчичник, кориандр, базилик и красный амарант. Кроме того, за рекордно малое количество дней предприниматели собрали более 10% необходимой суммы.

Инициаторы превращения линии подземных тоннелей в фермерское хозяйство считают, что даже небольшие материальные вложения окупятся с лихвой. Кроме того, они заявили, что идея создания подобного производства в черте мегаполиса актуальна и хорошо, что для ее осуществления нашлось удобное место.

Выбор редакции