Культовые проекты: отражение прошлого, будущего и настоящего в природе, созданной человеком

Уникальные объекты всегда позитивно сказываются на международном имидже той или иной страны. Становятся своеобразной эмблемой государства. Предлагаем вниманию читателей подборку экзотических сооружений, которые имитируют дикую природу, но построены руками человека.

«Гондваналенд», или Столичные тропики

Конец 90-х годов в Саксонии ознаменовался разговорами о культовом сооружении, в котором было бы можно воссоздать атмосферу тропиков. Идея была реализована только в 2006-м в Лейпциге. Бюджет проекта – более 60 млн евро: глобальная инвестиция даже для Германии. В качестве инвесторов – саксонское правительство, бюджет Лейпцига и местный зоопарк.

«Гондваналенд» — «тропическая оранжерея» в виде купола, названная в честь древнего материка, который затем образовал Южную Америку, Африку и Азию. Сооружение 40-метровой высоты по форме напоминает объемный треугольник, лежащий на земле, и состоит из каркаса, накрытого специальными листами, которые позволяют проникать свету и сохраняют тепло.

«Треугольные тропики» расположены практически в центре Лейпцига, на месте завода, который, ввиду его нефункционирования, был… взорван.

Что касается обитателей «Гондваналенда», то их везли через океаны, предварительно «научив» жить при меньшем количестве тепла. А в «оранжерею» растения доставляли ночью: для этого понадобились соответствующие контейнеры и автомобильные прицепы, создающие прохладную среду. Особо крупных представителей – до 150 т – «садили» с помощью кранов.

Не забыли создатели и о животной среде «столичных тропиков»: наравне с приблизительно 20 тысячами растений, в «Гондваналенде» при открытии обитали 300 представителей дикой природы. Как признались специалисты комплекса, заселение – дело тонкое: некоторые обитатели могли навредить более мелким видам, и пришлось соблюдать массу нюансов.

«Ски Дубай», или Совместить несовместимое

Дубайский торговый центр «Молл оф Эмирейтс» предлагает покупателям не только магазины, а и… лыжную трассу «Ски Дубай». Популярна она преимущественно у туристов, не видевших снег. И пока желающие предаются зимним забавам, поглазеть на них могут те, кто занимается шопингом, — через специальные окна-панорамы.

Площадь «Ски Дубай» равняется трем футбольным полям. Комплекс состоит из пяти лыжных трасс с перепадом высоты 60 м. Наивысшая точка «Ски Дубай» — высота, равная 25-му этажу. Дубайскую лыжную трассу можно сравнить с киевской, которую знают под именем Протасов Яр. Перепад высоты и длина трасс в столице Украины немного больше, как и больше количество бугелей. Также отличает дубайскую трассу от киевской ее нахождение в крытом помещении.

Творение мира человеком, или Как люди пытались создать биосферу

Ученые попытались воплотить в жизнь сюжеты фантастических произведений. В частности, создать «оранжерею», которая могла бы обеспечить жизнедеятельность космонавтов. Место возведения сооружения – Аризона (США). Время – 90-е.

Соорудив стеклянное строение на площади более гектара и назвав его «Биосфера-2», специалисты населили сооружение животными, рептилиями, насекомыми, птицами и… людьми. С вредителями предполагалось бороться природными способами – взращивая их естественных противников, а энергию – обеспечивать элементами, работающими на энергии солнца.

8 добровольцев прожив «под стеклянным колпаком» некоторое время, потеряли в весе 10 кг. Такому изменению «способствовало» ограничение в пище – как оказалось, без синтетических удобрений зерновые культуры родят немного, поэтому пришлось расширять их площади, а также досаживать фруктовые деревья, «расчищая» джунгли.  Кроме того, пустыня в «Биосфере-2»… заросла: виной тому – конденсат, который преобразовывался в осадки.

Подстерегала добровольцев и еще одна опасность: растения производили недостаточное количество кислорода, что привело к постоянным головным болям. Ученые отметили, что такое самочувствие характерно для нахождения на высоте 4 км и известно как кислородное голодание.

Неблагоприятно повлиял эксперимент и на растения: отсутствие ветра привело к разрушению крон – они попросту не выдерживали собственного веса.

Воссоздание рая, или Современный «Эдем»

Не отстали от перечня уникальных объектов и жители Британии: Корнуолл славится проектом «Эдем», который принял первых посетителей в 2001 году. На строительство «рая земного» потратили 132 млн долларов и 7 лет.

«Эдем» состоит из двух биом, каждая из которых, в свою очередь, состоит из четырех куполов. Материал куполов – трубчатые рамы из стали и легкая пленка. Масса объекта легче… массы воздуха внутри него. Биомы-комплексы воссоздают тропики и средиземноморские субтропики соответственно.

Искусственные тропики «Эдема» – самая большая оранжерея на планете. Доказано, что совершить пешую прогулку по ней без перерыва нереально – высокие влажность и температура воздуха превышают те, что извне «Эдема», примерно в два раза.

Если говорить о второй биоме – искусственных субтропиках, — то это настоящий отдых для человека: здесь более прохладно и сухо. Находясь в «субтропическом поясе», созданном руками человека, посетители могут полюбоваться оливковыми деревьями, возраст которых полтора века, цитрусовым садом, цветовой палитрой хлопка и культурами, которые активно используются для производства эфирных масел.

Как утверждают создатели, главная идея «Эдема» — показать важность растений в жизни людей.

Выбор редакции