Весной этого года Великобритания начнет испытание на практике специальных устройств, замеряющих температурные и влажностные характеристики почвы. Данные, полученные от такого «посева», помогут наиболее продуктивно использовать земледельческие хозяйства.
Сейчас приборы дорабатываются в стенах Манчестерского университета. Разработка потребляет минимум энергии при том, что срок эксплуатации может составить годы. Также электронике не понадобятся перезарядка и техническое обслуживание. Сообщения о собранных данных передаются в обрабатывающий центр радиочастотным способом, а подпитываются энергией от специально оборудованного трактора с РЧИД-считывателем.
Идея манчестерских ученых не нова и уже практикуется в агрономических хозяйствах в районе так называемого «кукурузного пояса» (Средний Запад). Небраска, первой разработавшая датчики, также использует собственную систему круговой ирригации. Именно благодаря ей великобританские поля и покрылись ровными кругами. Помещенные же в грунт датчики передают на станцию информацию о состоянии участка.
Такая система позволят сэкономить огромный объем воды для полива, вовремя уменьшив количество «кругов» во время ирригационных работ. Расход сокращается на 30-40%, что никак не влияет на качество урожая. Более того, чрезмерный полив вреден для выращиваемых культур.
Кроме того, основной мотив разработки подобных технологий — стремительный рост населения. К 2044 оно может возрасти почти наполовину. Это приведет к повышенному спросу на продовольствие.
По словам руководителя проекта из Университета Небраски, Джан Вурана, сейчас на нужды сельского хозяйства направлено почти три четверти всей потребляемой человечеством пресной воды, хотя в ближайшем будущем неизбежно возрастет потребность в её резервах.