Ученые против физики: создан прибор для идеального шпиона

Новое изобретение, получившее название аккустического циркуляционного прибора, противоречит всем ранее применяемым системам.

Согласно современной физике, движение звуковых и других волн может быть только двусторонним. На практике это означало, что любая волна, посланная в пространстве, может быть отправлена в исходную точку.

Касательно радиоволны этот принцип давно утратил свою актуальность — ученые перешли на использование магнитных материалов, дающих возможность работать радиовышкам, не опасаясь «обратной» передачи.

Теперь очередь дошла и до звуковых волн. Ученые из Техасского университета, в частности — инженер Андреа Алу, представили новый прибор для односторонней передачи звука. Изобретение представляет собой камеру, оснащенную минилопастями, прогоняющие воздух с разной скоростью. Проходя через лопасти, воздух попадает в одну из трех трубок, заканчивающихся микрофонами. Общий вид прибора напоминает морскую звезду с отходящими в стороны трубками.

Суть технологии проста: воздух, двигаясь в одном направлении, сталкивается со звуковыми волнами различной скорости, «воспринимающих» препятствие по-разному. Таким образом, попадая в устройство, звук не в состоянии его покинуть. К примеру, посылая звук на одну из трубок, человек не сможет принимать сигнал из соседней.

Одна из возможных и самых очевидных сфер использования нового оборудования — шпионская. Глава группы ученых-разработчиков утверждает, что обладатель изобретения сможет услышать все желаемое, не выдав себя посторонними звуками.

В перспективе разработка также позволяет допустить возможность создания «односторонних» световых волн.

Выбор редакции