Исландия в числе лидеров по созданию геотермальных электростанций

Всем известно, что на территории Исландии широко применяется так называемая геотермальная энергия. Исландцы занимаются непосредственным обогревом собственных домов благодаря планете, но также в ближайшее время планируют поделиться со своими соседями по Евросоюзу.

Для того чтобы существенно увеличить способность станций геотермального типа исландцы в настоящее время экспериментируют со скважинами, в которых используются повышенные температуры, глубина которых в большинстве случаев составляет примерно полтора километра. Стоит учесть, что более детальная информация, связанная с заданным проектом появилась совсем недавно, сейчас учитывая тот факт, что испытания проводились уже достаточно длительный период времени можно надеяться на положительный результат.

Но системы Исландии трудятся при достаточно высоких температурах в 40-150 градусов за Цельсием, недавно занялись бурением специальных скважин, предназначенных для того, чтобы достичь слоя жидкой магмы.

На территории Исландии это сделать не составит особых трудностей, ведь здесь существует много действующих вулканов.

Первая скважину, которую удалось пробурить на начальной стадии проекта под названием Deep Drilling Project (IDDP) имеет размер в 2 километра (порядка 1,3 мили). Получается, что теперь можно повысить пар на 450 градусов, а это в свою очередь увеличивает работу такой геотермальной станции.

То, что описано немного выше было осуществлено еще в 2010 году, и на протяжении двух лет жители страны трудились на этой скважине под действием достаточно высоких температурных режимов до тех пор, пока она не была закрыта. В настоящее время участники проекта преследуют цель, которая заключатся в пробурении новой скважины или работе со старой.

Это в свою очередь представляет собой в большей степени проект экспериментального типа, но он был достаточно успешным, ведь в настоящее время существует огромная возможность для того, чтобы применить силу вулканических недр в эффективных целях.

Выбор редакции