Сложность использования возобновляемых источников электрической энергии состоит в том, что отсутствуют прогрессивные технологии производства подобных источников. Также есть еще проблема хранения уже созданной энергии. Американские ученые школы Гарварда создали дешевые и обладающие высокой производительностью батареи для накопления энергии. Основой этих аккумуляторов являются органические вещества.
Принцип работы нового устройства довольно прост. Органический материал жидкой формы, помещенный в емкость, и есть место для хранения электрической энергии. Объем новой батареи прямо пропорционально зависит от размеров жидкости – чем больше жидкость в сосуде, тем выше емкость.
В созданной технологии Гарвардские ученые использовали жидкость, аналогичную жидкостям, используемым для сохранности энергии в растительном и животном мире. Для электродов были использованы дешевые металлы, широко распространенные в природе.
При массовом производстве новые батареи будут применены в составе солнечных и ветряных электростанций. Но в таком случае, хранить батареи нужно будет под землей или на специальных территориях. Это обусловлено большими объемами аккумуляторов.
Ученые также утверждают, что батареям небольших размеров, созданным на основе органических материалов, можно будет найти применение и в бытовой сфере. Аккумулятор объемом 100-200 литров можно будет с легкостью расположить в подвале жилого дома. Он сможет функционировать вместе с уличным ветрогенератором и солнечными панелями.
В настоящий момент созданная технология находится в режиме тестирования. Научные исследователи занимаются подсчетом точного количества циклов, которые может выдержать батарея из органических материалов. Ученые полагают, что буквально через пару лет будет возможно начать массовое производство новых типов батарей.