Дополненная реальность (Augmented Reality, AR), которая генерируется контактными линзами, могла бы иметь преимущество в сравнении с решением на базе очков.
Корейские исследователи из Национального научно-технологического института города Ульсан, в настоящее время проводят работы по внедрению в контактные линзы дисплея, в перспективе будет внедрен компьютер.
Изначально специализирующимся в создании нанопластинок графена для катодов топливных элементов, корейским ученым удалось сконструировать миниатюрные неорганические светодиоды путем соединения графеновых листов и серебряных нанопроводов в прозрачную гибридную структуру.
Благодаря гибким проводникам, конструкция при изгибе сохраняет высокую проводимость электроэнергии, чем она отличается от обычных материалов, которые применяются при изготовлении прозрачных электродов, дисплеев и солнечных батарей. Протестированные на кроликах гибридные светодиоды в виде мягких контактных линз, отрицательного эффекта не проявили.
На этом этапе у прототипа контактных линз-дисплеев имеется один пиксель, целью проекта означено создание устройства, могущего стать альтернативным для Google Glass. Интегрировать компьютер и современные технологии, ученые не видят возможным.
Поэтому учеными рассматривается два варианта – проводное соединение, что для пользователей будет некомфортным, и беспроводной интерфейс. Второй вариант создан предварительно, и может быть доработан до нужных технических показателей.