Недавно был предоставлен на рынок холодильник с интерактивными функциями. Подключенный к интернету «умный» холодильник вовремя сообщал его владельцам о том, что закончились те или иные продукты. Подобная бытовая техника является продолжением прославленной идеи «умный дом». То есть современное домашнее жилье становится полностью автоматизированным. Казалось бы, это является пиком прогресса.
Но не тут-то было, ведь на первый взгляд безобидные домашние приборы, которыми пользуются ежедневно домохозяйки, могут нести в себе угрозу. А именно, бытовая техника, имеющая доступ в интернет, является для хакеров очень выгодным местом для проворачивания своих дел. На домашние приборы, с подобными возможностями, нельзя поставить антивирус и, соответственно, отсутствует какая-либо защита от взлома.
А значит, злоумышленники вполне свободно могут не только разослать в огромных количествах спам, но и собрать о хозяине персональные данные, в том числе коды и пароли. Также они принуждают работать на себя современные телевизоры и игровые приставки. Как, например, случай произошедший несколько дней назад, поверг работников по информационной безопасности в недоумение. В новогодние праздники мошенники разослали с чудо-холодильника около 750 тыс. посланий с рекламой и е-мейлы ворующие пароли. А раньше, подобное известие о шпионе-холодильнике звучала бы просто странно.
Прогресс не стоит на месте и недавно на выставке в Лас-Вегасе можно было просмотреть здесь comfy.ua/for-the-kitchen/built/spirit-closet.html?brand=Gorenje новинки бытовой техники. Холодильники, которые самостоятельно через всемирную сеть будут заказывать продукты, стиральные машинки, оборудованные доступом в Интернет, а также, что очень удивительно, фены для волос. Но эксперты настоятельно рекомендуют разработчикам как можно скорее поставить защиту от взлома «умной» бытовой техники.
Каждый клиент хочет быть убежден, что информация о нем конфиденциальна и в его жилище нет шпионов, пусть даже и неодушевленных. Ведь, исходя из прогнозов на 2020 год, наша планета заполнится 200 трлн. «умных» домашних приборов. Это в 100 раз больше, чем на сегодняшний день мобильников и планшетов, не говоря уже о компьютерах, которых приборы будут превышать в 200 раз.